ПОЭТУ НЕ УДАЛОСЬ ВЫДОИТЬ ЛИШНИЕ ДЕНЬГИ С 33 КОРОВ

6 августа 2001 в 00:00, просмотров: 188

  В плагиате обвинил автор текста песенки “33 коровы” из популярного советского кинофильма про Мэри Поппинс поэт Наум Олев Очаковский молокозавод, выпускающий молоко с одноименным названием. Иск о защите авторских прав на днях был рассмотрен в кассационной инстанции Мосгорсуда.

     Как стало известно “МК”, Олев считает, что завод украл его литературную идею, назвав свое молоко “33 коровы”. По мнению поэта, лучшее доказательство его правоты — строка из песни: “33 коровы — стих родился новый, как стакан парного молока...”

     Истец предложил ответчикам несколько вариантов разрешения спора. Например, заключить договор на право использования его авторской идеи и выплатить гонорар за то время, пока молоко “33 коровы” находится в продаже, начиная с первого дня выпуска. В противном случае Олев настаивал на изъятии товара молокозавода из оборота. А также, независимо от выбора варианта, поэт требовал компенсировать ему моральный ущерб деньгами (около 200 тысяч рублей).

     По решению Никулинского нарсуда столицы, который рассматривал это дело в первой инстанции, была проведена литературоведческая экспертиза. Филологам пришлось исследовать буквально каждое слово детской песенки, сравнивая ее с текстом рекламного ролика молока. Однако никакого плагиата эксперты не обнаружили.

     Суд отказал Науму Олеву в удовлетворении иска, поскольку его стихи завод не цитировал ни в рекламе, ни на упаковке молока, а значит, и авторских прав не нарушал. Мосгорсуд, куда литератор подал кассационную жалобу, согласился с решением своих коллег.

    



Партнеры