ПОДМОСКОВНЫЕ КУРЫ СТАЛИ НЕСТИ НА ОДНО ЯЙЦО БОЛЬШЕ

6 августа 2001 в 00:00, просмотров: 260

  Значительно больше молока стали давать подмосковные коровы в нынешнем году.

     Как сообщили “МК” в администрации Московской области, за шесть месяцев 2001 года от каждой буренки получено в среднем по 2198 килограммов молока (на 180 килограммов больше, чем за аналогичный период прошлого года). А за последние пять лет удои выросли почти в два раза. В 1996 году дояркам удавалось собрать в год с каждой пеструхи в среднем всего по 2634 килограмма молока.

     Кроме того, и куры стали более плодовитыми. За полгода подмосковные несушки отложили по 129 яиц (на одно больше, чем в 2000 году).

     Удачным этот год оказался и для животноводов, занимающихся откормом свиней и бычков. Прирост веса этих животных за 6 месяцев составил 400 и 600 граммов, что, соответственно, на 110 и 118 граммов больше уровня прошлого года.

     Производительность ферм и птицефабрик выросла благодаря тому, что животноводам удалось несколько улучшить питание коров и кур. К примеру, буренкам в корм стали класть больше отрубей, шрота (выжимки) из подсолнечника, дрожжей и белково-минеральных и витаминных добавок. Куры же вдоволь лакомятся кукурузой, рыбной мукой, продуктами из сои, добавленными в зерно.

     К тому же некоторые стада крупного рогатого скота начали пасти на новых пастбищах, где произрастает белый клевер. Это растение полезно для коров и выгодно работникам сельского хозяйства. Съеденный коровой клевер очень быстро (в течение 20—30 дней) вырастает заново. Кроме того, он не требует подкормки минеральными удобрениями — клевер обладает способностью “забирать” азот из воздуха.

    



Партнеры