Тайна "Созвездия"

7 августа 2001 в 00:00, просмотров: 316

Пока так и не понятна судьба “Созвездия”, единственного актерского фестиваля на просторах нашей родины. Собственно, это самая большая интрига фестиваля, только что закончившегося в Архангельске.

Президент Сергей Жигунов несколько раз объявил прессе, что хочет его закрыть. Почему и что дальше — покрыто туманом. Цитата из выступления Жигунова на заключительной пресс-конференции в Архангельске: “Мы планируем закрыть “Созвездие”. Трансформировать его в другое мероприятие. Но сейчас возникла интересная интрига. Надо подождать. Возможна сенсация”. Кратко и туманно, поэтому все питаются слухами. Не будет “Созвездия”, а будет национальная актерская премия, и вручаться она будет в Москве, как “Ника”. Есть и другой слушок. На Жигунова наступает его предшественник Евгений Жариков . Хочет создать свой фестиваль. А может, кто-то еще наступает? Судя по поведению Жигунова, сдавать Поморский край — край немереного богатства — он не собирается и даже принял в члены Гильдии актеров кино России губернатора Архангельской области Анатолия Ефремова .

У “Созвездия” с губернатором в этом году какая-то неземная любовь. Жигунов ни на шаг от губернатора. Рядом спонсоры — архангельские Паратовы. Справа — целлюлоза, слева — геологодобыча. Вокруг — нефть, газ, лес, атомоходы, пароходы. Товарищи затмили актеров по полной программе. На открытии они вышли на сцену и запели “Широка страна моя родная, много в ней лесов, полей и рек”, на заключительной пресс-конференции, куда архангельская и московская пресса пришла задать вопросы жюри, в президиуме опять сидели они — спонсоры, губернатор и Жигунов, хвалили друг друга и награждали. На пресс-конференции ни один человек не вспомнил про кино. За отсутствием какого-то серьезного разговора о работах актеров журналисты записывали цитаты из Евгения Семеновича Матвеева , председателя жюри в этом году. Евгений Семенович, человек, любивший по-русски один, два и три раза, выдавал перлы. Он полюбил Архангельск. Он просил отправить его туда, где геологи ходят поодиночке, где три-четыре хаты, где его ждут. Он вспомнил про тетю Дамникию, которая кормила его сырыми яйцами. “Не надо мне прелестных ресторанов, которые мы посещали с удовольствием”, а только туда, в глубинку, на собаках, на оленях. Губернатор Анатолий Ефремов оказался человеком с большим чувством юмора и пообещал его туда отправить.

Ближе к концу прилетела славная парочка инопланетян — Елена Камаева и Дмитрий Соловьев . Новая в кино девушка и сын Сергея Соловьева представили фильм Соловьева-старшего “Нежный возраст”. Девушка — с лицом а-ля Татьяна Друбич, но с напрочь снесенной головой. На “Кинотавре” она ходила лысой, а в Архангельске — в огненно-рыжем парике. Ростом она с Эйфелеву башню. У Дмитрия тоже лицо мальчика с другой планеты. Эти неопознанные летающие объекты были заявлены в номинации “Лучший дебют”. Но победила в этой номинации Оксана Акиньшина из “Сестер” Сергея Бодрова-младшего. Девочка потрясающе сыграла старшую сестру. Ей 15 лет, она учится в 9-м классе, из простой семьи. Пришла на пробы из модельного агентства. До проб не знала, кто такой Сергей Бодров, и не видела ни “Брата”, ни “Брата-2”. Теперь она с восторгом объезжает кинофестивали.

Дебютанткой на фестивале оказалась и Мария Кузнецова , заявленная в номинации “Лучшая главная роль” за роль Надежды Константиновны Крупской в фильме Александра Сокурова “Телец”. Получила она не за лучшую роль, а специальное упоминание жюри. Мария 25 лет работает в Театре имени Пушкина в Питере, но в кино это ее первая роль. Она прошла без проб. Три месяца ушло на поиски технологии грима. Из цветущей женщины сделать Надежду Константиновну с ее тяжелыми ногами, изуродованными суставами, одышкой, базедовыми глазами и неопрятными волосами — это надо было постараться. Три с половиной часа ежедневно уходили на грим. Ей выбрили полголовы. Чтобы после грима сохранить в порядке собственное лицо, Мария два раза в неделю посещала косметолога. И, несмотря на женский подвиг, она в восторге от Сокурова и готова сесть ради него на раскаленную печь.

А теперь о победителях. Лучшая главная женская роль — Екатерина Васильева (“Приходи на меня посмотреть”). Лучшая главная мужская роль — Сергей Баталов (“Под Полярной звездой”). Лучшая женская роль второго плана — Евгения Добровольская (“Механическая сюита”). Лучшая мужская роль второго плана — Андрей Панин (“Свадьба”). Лучшая эпизодическая женская роль — Ирина Малышева (“Два товарища”). Лучшая эпизодическая мужская роль — Дмитрий Орлов (“Сестры”). Лучший мужской дебют — Дмитрий Бурханкин (“Два солдатика бумажных”). И в номинации “Легионер” (лучшая работа российского актера в иностранном фильме) победила Наталья Назарова , жена актера Геннадия Назарова, в американской картине “Почтовый рай”.



Партнеры