ПУТЕШЕСТВИЕ КЛЕОПАТРЫ

7 августа 2001 в 00:00, просмотров: 251

В Музее изобразительных искусств имени Пушкина открылась выставка “Ученая прихоть”, посвященная 250-летию знаменитейшего русского вельможи, коллекционера, мецената, дипломата и т.д — князя Николая Борисовича Юсупова. На выставке — лишь часть его когда-то богатейшей коллекции живописи и скульптуры, но, можно сказать, самые “сливки”. Первая сенсация — из Национальной галереи в Вашингтоне на выставку прибыли два парных портрета кисти Рембрандта, вывезенные из России сразу после революции скандально знаменитым правнуком князя — Феликсом Юсуповым, участником убийства Распутина.

Вторая сенсация: впервые два легендарных и только что отреставрированных полотна Джованни Тьеполо — “Пир Клеопатры” и “Встреча Антония и Клеопатры” — покинули музей-усадьбу “Архангельское” в неразобранном виде. Для их перевозки из Питера был выписан единственный на всю Россию спецфургон, способный вмещать в себя картины огромных размеров.

И, наконец, третье: спустя многие десятилетия справедливость восторжествовала по отношению к самому Юсупову. Как ни обидно, но почему-то именно это имя в отличие от личности примерно такого же масштаба — графа Шереметева — незаслуженно замалчивалось. То ли правнук Феликс сыграл какую-то роковую роль, то ли потому, что знаменитое его имение — Архангельское — долгие годы существовало практически под грифом “секретно”. Но как бы то ни было — теперь все стало на свои места. И те, кто придет на выставку в “Пушке”, будут теперь в курсе, что именно Николай Юсупов покупал по просьбе Екатерины II западноевропейскую живопись для собрания Эрмитажа (и одновременно для своего собрания). Что он даже несколько лет был директором Эрмитажа. Теперь северная столица и московский Пушкинский музей могут похвастать великолепными полотнами из коллекции Юсупова. На выставке всего около 500 экспонатов, в том числе более 100 картин — кроме вышеупомянутых шедевров представлены и произведения Лоррена, Робера, Буше, Верне, которые после революции попали в два главных музея страны. Из Архангельского привезены многочисленные предметы декоративно-прикладного искусства, которые служили частью интерьера залов Главного дворца, чья фантастическая красота когда-то восхищала всех подряд — от поэта Пушкина до русских императоров.

И, кстати, о Клеопатре. Два знаменитых произведения Тьеполо, которые совершили буквально героическое путешествие из Архангельского в Пушкинский, имеют любопытную предысторию. Как оказалось, жена Юсупова — княгиня Татьяна — очень любила драгоценности, среди которых были совершенно уникальные Это алмаз “Полярная звезда” и знаменитая жемчужина “Перегрина”, которая, говорят, принадлежала самой Клеопатре. Под впечатлением этого князь и заказал оба теперь уже легендарных полотна.

Выставка “Ученая прихоть” продолжится в ГМИИ имени Пушкина до 11 ноября.



Партнеры