ФУТБОЛЬНОЕ “КУМОВСТВО”

9 августа 2001 в 00:00, просмотров: 242

  Игра во Владикавказе была интересна тем, что полузащитник ЦСКА Игорь Яновский играл против своего родного дяди — Александра, главного тренера “Алании”. Раньше, до отъезда во Францию, Игорь тоже играл в “Алании”, и тогда с дядей, который числился либо вторым тренером команды, либо периодически и.о. главного, они были по одну сторону баррикад. Теперь же — по разные, и первая встреча дяди с племянником завершилась вничью — 0:0.

     Сегодня “Алания” — наиболее “родственная” команда. Под крылом Яновского, который когда-то был голкипером, растет неплохой вратарь — Александр Яновский-младший. Уже пятый сезон играет за “Аланию” и Роберт Битаров — племянник в недавнем прошлом президента клуба.

     Начинали сезон в “Алании” и два Александра Аверьянова — старший и младший, первый — в должности главного тренера, второй — в роли игрока. В прошлые годы Аверьяновы на пару трудились в “Океане”, “Крыльях Советов”, “Уралане”. Нынче же их пути разошлись. После увольнения из “Алании” Аверьянов-старший возглавил “Факел”, а младший перебрался в подмосковный клуб первого дивизиона “Химки”.

     После развала этого семейного тандема в “вышке” остался лишь один футболист, играющий под руководством своего отца, — динамовец Кирилл Новиков. Александр Новиков является рекордсменом своего родного клуба “Динамо” по числу матчей, проведенных в чемпионатах страны. Их на его счету 327. А вот своего сына Кирилла он выпускает на поле нечасто.

     В “Зените” трудятся отец и сын Давыдовы. Давыдов-старший, Анатолий, работает с дублерами команды. Дмитрий же продолжает восстанавливаться после тяжелой травмы и только-только стал набираться игровой практики, как раз в дублирующем составе.

     С сыновьями-игроками все ясно. В столичном же “Локомотиве” уже не первый год работают вместе отец и сын тренеры. Юрий Семин является главным тренером железнодорожников уже более десятка лет. Когда-то у него под крылом играл сын Андрей. Нынче он — главный тренер дублирующего состава. На прошлой неделе с ним произошел казус. КДК ПФЛ дисквалифицировал Андрея Семина на 5 игр за некорректное отношение к судьям. Гены, видать...

     У главного тренера “Спартака” Олега Романцева сын — Вадим — администратор красно-белых.

     Впервые в чемпионате России играли лишь две пары братьев. Беслан и Руслан Аджинджал до недавнего времени защищали цвета “Торпедо-ЗИЛ”, куда в свое время перешли из “Балтики”. Да и до Калининграда они играли вместе — в Сухуми. Но теперь их пути разошлись: Беслан перешел в “Торпедо” лужниковское, а Руслан — в элестинский “Уралан”.

     Таким образом, в высшей лиге остались лишь братья Березуцкие. Но в отличие от Аджинджал, которые долго играли вместе, они дебютировали в высшей лиге в разных командах — Василий в “Торпедо-ЗИЛ”, а Алексей в “Черноморце”. В пятом туре автозаводцы принимали новороссийцев. Брат пошел против брата. Оба провели на поле по 90 минут, а выиграли москвичи — 2:0. В прошлые года было лишь три случая, когда брат играл против брата — Константин и Андрей Коваленко (“Спартак” и “Ростсельмаш” соответственно), Максим и Мирослав Ромащенко (“Динамо”, “Спартак”), Евгений и Алексей Смертины (“Сатурн”, “Локомотив”). Второй круг Алексей Березуцкий начал уже в качестве игрока ЦСКА, правда, на поле пока не появлялся.

    



Партнеры