Лом в горле

9 августа 2001 в 00:00, просмотров: 258

Сегодня в мире правосудия может случиться сенсация: Верховный суд попытается отменить майское постановление правительства, регулирующее рынок... металлолома.

На стороне тех, кто намерен оспорить распоряжение исполнительной власти, — Генеральная прокуратура, ряд депутатов и мало кому известная ассоциация “Операторы рынка цветных и черных металлов”. Это только на первый взгляд кажется, что металлолом — тема низкая, примитивная. Думают так в основном те, кто еще помнит пионерские времена, когда по одному кличу, брошенному “старшими товарищами”, подростки начинали стаскивать на школьные дворы всякие ржавые арматурины и обрезки труб.

Люди, постигшие глубины рыночных отношений, знают: деньги, которые крутятся вокруг лома цветных и черных металлов, огромны. И большая их часть, около 60 процентов, проходит мимо государства. Чтобы понять масштабы, достаточно назвать всего одну цифру: потери федерального бюджета из-за низкого контроля за сборщиками вторсырья оцениваются специалистами в 42 млн. долларов.

42 млн. долларов — это 42 современные поликлиники. Это 30 школ, напичканных оборудованием по последнему слову техники. Это ежегодная пенсия для 100 тысяч стариков. И все это проплывает мимо государства.

Схема хищений проста: на рынке металлолома то и дело создаются сотни фирмочек-однодневок, которые не тратятся ни на перерабатывающее оборудование, ни на содержание персонала. Все гораздо проще — на задворках промышленных зон или даже на центральных улицах открывается пункт по приему вторсырья. Какое-то время он работает, охотно и без лишних вопросов принимая от населения куски медного кабеля, чугунные отливки и прочее, считающееся высококачественным “кусковым” ломом. А потом... тихо исчезает. Через некоторое время на старом месте возникает фирма с другим названием, которая будет заниматься тем же самым...

Из-за неучтенных государством, но очень больших денег и неразборчивости в происхождении сырья рынок металлолома издавна считался одним из самых криминализированных в России. Однако весной этого года правительство решило взять его под свой контроль. И прежде всего наладить учет участников.

Получив указание президента, Михаил Касьянов подписал документ, который обязывал сборщиков лома пройти перерегистрацию и получить новые лицензии. С одной маленькой деталькой — сделать это могли только те фирмы, у которых есть оборудование для переработки металлов. Проще говоря, те, кто “вложился” в собственный бизнес и хотя бы этим доказал, что пришел на рынок не на один день.

Что тут началось! Отдав такое распоряжение, Касьянов, похоже, наступил на любимую мозоль многим “теневикам”. И те пустили в ход “тяжелую артиллерию”. Первыми оживились депутаты. Особую прыть проявил выходец из Красноярска, зампред Комитета по охране здоровья Семенков. Который (видимо, руководствуясь своими представлениями о том, как следует оберегать наше здоровье) отправил запрос в Генпрокуратуру. С просьбой уточнить, насколько постановление соответствует законам РФ. Прокуроры тоже проявляют недюжинную прыть — и вот уже летит письмо за подписью Сергея Устинова президенту: дескать, постановление надо отменять. И так далее...

В общем, дело дошло до суда. Иск подала некая национальная ассоциация “Операторы рынка цветных и черных металлов”. Забавно, но при ближайшем рассмотрении выяснилось — 70 процентов этих “операторов” не связаны с металлоломом вообще! Кто-то из них сдает им свои площади, кто-то занимается грузоперевозками. А те, кто действительно работает с ломом, в основном мелкие фирмы, живущие с его перепродажи.

Самое удивительное, что сегодня у них всех действительно есть шансы развернуть планы правительства по наведению порядка на российском рынке в диаметрально противоположную сторону. Еще бы: деньги на кону стоят колоссальные — а сборщиков металлолома не зря называют железным лобби...



Партнеры