"Мелочь" в 100 тысяч долларов

9 августа 2001 в 00:00, просмотров: 212

Главная военная прокуратура РФ возбудила уголовное дело против бывшего вице-премьера правительства Украины Юлии Тимошенко, еще недавно отвечавшей за весь топливно-энергетический комплекс своей страны. Тимошенко обвиняется в “соучастии в даче взятки”.

Дело было возбуждено в результате расследования фактов нецелевого использования бюджетных денег, выделенных в 1996—1997 годах Министерству обороны России. По этому делу проходят высокопоставленные чиновники — главный финансист МО Георгий Олейник, а также экс-замминистра финансов России Андрей Вавилов.

Речь идет о 450 млн. долларов, которые в середине 90-х были переведены на Украину в компанию Тимошенко “Единые энергетические системы Украины” по указанию Вавилова. Большая часть их растворилась неизвестно где. Зато, как утверждают наши источники, личные счета Тимошенко и Вавилова ощутимо пополнились.

В соответствии с Конвенцией об оказании правовой помощи государствами СНГ наша прокуратура передала уголовное дело против Тимошенко своим коллегам на Украине. Теперь ее судьба будет решаться в Киеве, где к бывшему вице-премьеру особых симпатий не испытывают. Например, можно вспомнить, что 2 ноября прошлого года тамошняя прокуратура инкриминировала “ЕЭС Украины” взятку в 3 млн. долларов.

Кстати, “до кучи” Россия обвинила Тимошенко еще и в контрабанде. Как выяснилось, в 1995 году во “Внуково” наши таможенники обнаружили в ее багаже 100 тысяч незадекларированных долларов США. Тогда эта история была спущена на тормозах, однако сейчас ее срочно реанимировали. Впрочем, по сравнению с предыдущим обвинением сотня тысяч баксов — такая мелочь...



Партнеры