ВМЕСТО РЕФОРМЫ БУДЕТ МОДЕРНИЗАЦИЯ

9 августа 2001 в 00:00, просмотров: 409

  Министр образования РФ Владимир Филиппов был срочно вызван на ковер к Путину (министру из-за этого даже пришлось прервать свой очередной отпуск).

    

     Интерес президента к отечественному просвещению проявился не случайно: 29 августа должно состояться заседание Госсовета, на котором будет обсуждаться, как проводить изменения в средней и высшей школах страны. Путин подчеркнул, что речь должна идти не столько о реформе, сколько о модернизации российского образования.

     На встрече было отмечено, что рост расходов на образование превышает рост аналогичных расходов на другие государственные нужды. В 2002 году федеральный бюджет увеличится на 35%, а бюджет образования вырастет аж на 57%. К концу 2001 года зарплата преподавателей вузов станет больше на 80—90%, а заработок учителей возрастет в два раза. В то же время школы и вузы, по словам Путина, должны сами более активно приспосабливаться к новым экономическим и социальным реалиям общества.

     Задолженность по зарплате перед учителями за последние два года значительно снизилась. Если в августе 99-го долг составлял 3,5 миллиарда рублей, то теперь эта сумма не превышает 0,67 миллиарда. 49 субъектов РФ не имеют задолженности перед педагогами вообще, 37 имеют текущую задолженность, и лишь Эвенкия и Тыва должны учителям за 2—3 месяца.

    



    Партнеры