Смерть в разъярённой реке

9 августа 2001 в 00:00, просмотров: 699

Кажется, стихия решила раздавить русские окраины: не успели оклематься от ужасов наводнения жители Ленска, как жуткий циклон обрушился на Приморье. Наш собкор во Владивостоке попытался оценить масштаб трагедии.

Шестеро погибших — таков печальный итог стихийного бедствия только во Владивостоке. Еще трое — в других районах Приморья. Смерть этих людей была страшной. 63-летний Петр Кравчук утонул... на городской улице. Разъярившаяся река унесла в бухту Золотой Рог 15-летнего Игоря Тайчака... При этом никто еще не знает, сколько людей числятся пропавшими без вести. Что стало с многочисленными любителями пикников, пляжей и прочих диких мест, которые в роковой момент оказались на пути потоков? Одному богу известно.

Ставший причиной беды циклон пришел в Россию с Желтого моря. Он принес с собой затяжной ливень: за одни сутки, по словам сотрудников Приморского гидрометцентра, на Владивосток и Приморье обрушилась более чем месячная норма осадков.

Многие районы столицы края можно было узнать с трудом. Страшной силы поток, образовавшийся в результате сброса воды из переполненного Седанкинского водохранилища, снес сначала небольшой автодорожный мост. По словам очевидцев, потоку хватило нескольких минут, чтобы разломать с виду незыблемое сооружение. Чуть позже под другой железнодорожный мост откуда-то принесло большегрузный автомобиль. К этому моменту воде оставался один метр, чтобы накрыть пути. Машина создала дополнительный затор, в результате чего обезумевший поток с легкостью унес в море опору железнодорожного моста, и он рухнул...

Полностью (!) ушел под воду стадион “Динамо” — возле него из мутного “озера” торчали лишь краешки крыш автомобилей зазевавшихся владельцев. Затопило практически все подвалы в домах, стоящих в низинах. На центральных улицах Владивостока стремнина уносила асфальт огромными пластами. После схода воды остались горы разломанного асфальта, щебня, грязи, гравия и песка, куски бетона. После окончания ливня можно было подумать, что по Владивостоку были нанесены точечные ракетно-бомбовые удары, основная цель которых — устроить как можно больше пакостей пешеходам и водителям. Некоторые дороги во Владивостоке можно считать прекратившими свое существование. В большинстве домов отключена вода — теперь горожане смогут помыться и напиться лишь раз в два дня в течение двух часов. Причем водой сомнительного качества: в водохранилища смыло много грязи и глины. Периодически отключается и электричество.

Остальное Приморье тоже подсчитывает убытки. За время дождя только в Партизанском районе было смыто 7 автомостов, размыто около 42 км дорог, затоплено 350 домов, в которых жили 3450 человек. Село Екатериновка Партизанского района взирает сегодня на мир только коньками крыш, а жители 66 домов сидят на чердаках и ждут спада воды... Из Лесозаводска сообщили, что уровень воды в реке Уссури неуклонно поднимается и близок к критической отметке. Большинство рек, речушек и ручейков в крае растеклись по округе, залив все на своем пути.

Сейчас рядовые приморцы больше всего озабочены тем, будут ли им возмещены убытки от наводнения.

— Уходил утром на работу, было все нормально, — рассказал нам житель Владивостока Александр Залитов. — Прихожу с работы — а тут такое! Ну, что мог, вытащил, спас, в доме ила — по колено! Огород полностью утонул. В 1989 году, когда нас так же сильно залило, нам давали компенсацию, теперь, думаю, вряд ли дадут…

Лариса Трофименко, живущая в районе вышедшей из берегов Черной речки, рассказала: “Мы живем рядом с очистными сооружениями. Дом залило моментально. Я четыре часа плавала в воде, потом зацепилась за дерево. Оттуда меня и достали спасатели. У нас был сброс с Богатинского водохранилища, дома потонули, людей снимали с крыш вертолетами”.

А вот свидетельство Людмилы Виноградовой, которая находилась на даче под Владивостоком: “У нас, когда сбросили воду с Богатинского водохранилища, никто не успел ничего понять. Дело было днем. Люди выскакивали из дома в чем были. Никто нас не предупреждал. Мы оказались не готовы. К нам пытались пробиться солдаты на БТРе, техника их утонула, ребят еле спасли… Творился ужас!

Вчера Сергей Шойгу провел селекторное совещание с властями края и потребовал невозможного: восстановить все системы жизнеобеспечения в крае в течение суток. Репортеры “МК” во Владивостоке” наблюдали ближе к вечеру злополучного вторника губернатора Приморья Сергея Дарькина, нервно курившего одну за одной сигареты, и мэра Юрия Копылова в районе Седанки. Они оценивали ущерб, нанесенный ливнем. Но даже непрофессионалам было понятно, что за один день ликвидировать последствия разгула стихии мог бы только какой-нибудь волшебник-джинн.

Между тем прокуратурой начато следствие по факту сброса воды из местного водохранилища. Этот самый сброс во время ливня и привел к наиболее тяжелым последствиям.



    Партнеры