Мрак из машины времени

9 августа 2001 в 00:00, просмотров: 194

  Чем ближе президентские выборы в Белоруссии, тем больше скандалов. На днях желание белорусского лидера продлить свою политическую жизнь любым способом выразилось в весьма оригинальной форме — в республике изданы календари на 2002 год, где Лукашенко уже фигурирует... как состоявшийся президент страны.

     Календарики треугольной формы, на каждой стороне которых помещен фотопортрет Лукашенко и надпись “президент Республики Беларусь”, в последние дни стали украшением столов высшего руководства в госучреждениях. Издан сей образчик политической полиграфии белорусским патриотическим союзом молодежи — организацией, некогда вскормленной с руки самого “батьки”...

     Надо признать, что нервишки за последний месяц у Лукашенко сильно расшатались. Избирательная кампания явно тревожит верховного правителя. Замечено, если он появляется на публике, то непременно кого-то публично снимает с должности, отчитывает или вовсе грозит кулаком, стучит ногой. То Милошевича помянет, а то на днях раскрыл очередной заговор оппозиции, западных спецслужб и главы собственной администрации. Но окончательный диагноз можно было ставить после недавнего заявления перед “вертикалью” о том, что его, Лукашенко, хотят убить! На выкатившиеся из орбит глаза чиновников ответом было пафосное “не сдамся до конца жизни”.

     Между тем рейтинг Лукашенко стремительно катится вниз. Попахивает югославским вариантом. По всей республике сторонников нынешнего президента набирается чуть более 30 процентов, а по Минску — меньше 26. Такая статистика, безусловно, на руку противоположному лагерю, в котором уже определился свой Коштуница — как известно, единым кандидатом от оппозиции стал профсоюзный лидер Владимир Гончарик. По неофициальной информации, у оппозиции уже есть договоренность о сотрудничестве с тремя российскими телеканалами — ОРТ, НТВ и ТВ-6, имеющими вещание на территории республики, что по отношению к первым двум каналам вряд ли стало бы возможным без ведома Кремля.

    



    Партнеры