ОПОРА СВОБОДЫ СЛОВА

10 августа 2001 в 00:00, просмотров: 209

Российская целлюлозно-бумажная отрасль в активах всей лесной промышленности занимает всего 6 процентов. Однако это — самый прибыльный ее сектор: российские ЦБК формируют около 63% прибылей лесопромышленного комплекса, выпуская более 43% его продукции.

И лучшим из 165 (!) целлюлозно-бумажных комбинатов России является лауреат премии Академии предпринимательства “Соликамскбумпром”.

Доля газетной бумаги, производимой Соликамским ЦБК, составляет сейчас 20,4% от общероссийского объема. Причем его продукция — наиболее дешевая. И это по достоинству оценили во всем мире: соликамская бумага поставляется сегодня в 60 стран...

В этом месяце комбинату — 60 лет! За последние 4 года нынешний президент комбината Виктор Иванович Баранов вывел производство из предбанкротного состояния, сумел сделать его прибыльным с рентабельностью в 43—47%.

Тем не менее цена на бумагу растет постоянно. В “Соликамскбумпроме” ее себестоимость возросла в 1,9 раза — из-за повышения цен на древесину в 1,6 раза, на химикаты (сода кальцинированная, сера, квасцы, тальк и другие) в 1,9 раза, а также из-за увеличения тарифов на электроэнергию и железнодорожные перевозки... Однако выросшая прибыльность предприятия и высококлассный менеджмент позволили комбинату найти деньги на свое развитие.

Каковы же сейчас перспективы “Соликамскбумпрома”? В марте этого года была запущена очередная, четвертая бумагоделательная машина, что позволит увеличить производство бумаги на 25%. А в прошлом году “Соликамскбумпром” произвел 354 тысяч тонн бумаги, а это — 108% по сравнению с 1999 годом...

Мы поздравляем коллектив Соликамского ЦБК со славным юбилеем и искренне желаем комбинату дальнейших успехов на российском и мировом рынке. С праздником!



Партнеры