РУБОПы повернули лицом к народу

10 августа 2001 в 00:00, просмотров: 195

Свершилось! Всевидящих и всемогущих РУБОПов — любимого детища Рушайло — больше нет. То есть все борцы с оргпреступностью ходят еще, как и раньше, на службу, сидят за столами и чистят пистолеты. Они и сами пока толком ничего не понимают. Но факт остается фактом.

По данным нашего источника в Администрации Президента, буквально пару дней назад руководитель ФСБ Патрушев принес Владимиру Путину большой доклад по итогам проверки деятельности МВД. Там было мало утешительного. А на первом “почетном” месте в разделе “Коррумпированность” стояли именно РУБОПы. (На втором, если интересно, УНОНы — подразделения по борьбе с наркотиками.) Кремль и правительство отреагировали решительно и немедленно озвучили принятое решение устами министра МВД Бориса Грызлова.

Как сообщили “МК” в пресс-службе МВД, механизм превращения РУБОПов в ОРБ (оперативно-розыскные бюро) до конца еще не проработан. Однако уже сейчас можно сказать, что впереди глобальная перетасовка кадров. С каждым рубоповцем проведут собеседование на предмет “кого поймал, что раскрыл” и сделают выводы.

Преобразование РУБОПов должно в основном пройти в течение месяца. ОРБ будет отличаться от РУБОПов частью выполняемых задач и подчинением непосредственно начальнику ГУ МВД в каждом из федеральных округов. А вообще, напомнили нам в МВД, задача №1 для милиции — “повернуться лицом к народу так, чтобы народ к ней относился с любовью”. Так что преобразования в системе РУБОПов — только начало изменений.

В пресс-службе ЦРУБОП от каких-либо комментариев отказались, сославшись на запрет руководства, которое, по словам представителей управления, “еще не видело документа, подтверждающего упразднение РУБОПов”. “Об этом мы знаем пока только из газет”, — заявили в пресс-службе.

Между тем наши неофициальные источники предположили, что разгонять это мощнейшее подразделение никто не будет. Речь скорее идет о простом переименовании структуры, которое, безусловно, будет сопровождаться какими-то кадровыми перестановками, переподчинением и реорганизацией. Однако в глобальном смысле ничего не изменится. Основные функции оперативно-розыскных бюро останутся теми же самыми, что были у РУБОПов.

Как сами рубоповцы относятся к заявленной чистке? Сотрудник пресс-службы областного РУБОПа, который предпочел остаться анонимным, сообщил, что их управление работает “в прежнем режиме”. — Продолжаем ловить преступников. Думаю, смена названия — это еще не смена политики, и от реорганизации особых минусов мы не ждем.

— А плюсы будут?

— Да нам пока не с чем сравнивать. Министр выступил, но никаких нормативных актов еще не пришло. И руководство нам ничего конкретного не говорит.

— Сокращений ждете?

— Об этом пока даже слухов нет...



Партнеры