ПИСЬМА НЕДЕЛИ

13 августа 2001 в 00:00, просмотров: 206

  ДРУЗЬЯ ПО ИМЕНИ “ДАЙ”

    

     Были ли вы когда-нибудь в Белоруссии? Я никогда не был и решил побывать в гостях у дружественной республики. Благо нашелся и хороший повод — фестиваль “Славянский базар”. Сел в машину и поехал. Кто бы мог подумать, что у меня возникнут серьезные проблемы?

     Границу я проехал спокойно — на таможне не было ни души, только плакат “Штраф за езду без страховки по территории Белоруссии — 200 долларов”. Уф, страховка есть, естественно, российская. Но оказалось, что нужна белорусская. Правда, узнал я об этом только в Витебске. Там меня сразу тормознули: “Вы нарушили декрет президента Белоруссии — проезд без белорусской страховки запрещен”. Но меня же никто не предупреждал, что Лукашенко издает еще и декреты. Вот так я лишился водительских прав. Чтобы их вернуть, нужно заплатить 200 долларов. Ладно, думаю, застрахуюсь, съезжу в ГАИ и там поплачусь — авось простят ради дружбы между народами. Но Белгосстрах отказался меня страховать, так как страхует только коммерческие организации, к тому же был выходной.

     Только отъехал — снова тормозят:

     — Чего это вы, Сергей Васильевич, остановились под знаком?

     — А почему знаки висят по левой стороне, если движение одностороннее?

     Ответ был достойным: “На всех столбов не напасешься”. Плюнул на все и решил оплатить штраф — так не взяли без справки из банка о текущем курсе “зайчика”! Не страхуют, штраф не берут, права не возвращают! Расстроенный, поехал искать эту справку — опять тормозят. Теперь за превышение скорости. Радар почему-то установлен на частной машине. Штраф — 22500 белорусских рублей. Но сторговались на 7500. Недаром местное ГАИ в народе называют “ДАЙ”.

     И тогда я решил компенсировать передряги культурным отдыхом. Так вот — ночной жизни в Витебске просто нет. Все ночные дискотеки и клубы разоряются. На 420-тысячный город работает всего один ресторан, пара дискотек и бар. Причем благодаря Александру Григорьевичу дискотека в парке работает до 23 часов. Дискотека — это два динамика на столбах и молодежь, разогревающаяся горячительными напитками на лавочках. Видимо, не зря в коммунистические времена нынешний президент Белоруссии руководил колхозом. Опыт сказывается.

     Решил углубиться в парк, но, увы... Напротив “Славянского базара” протекает речка с жутким запахом. Везде шастает милиция, которая совершенно не обращает внимания на нарушителей порядка и на валяющихся прямо под ногами раздетых бомжей. Зато ее очень интересуют зажиточные граждане, которые смогут пополнить карманы блюстителей законности. Местные магазины тоже производят удручающее впечатление: норма отпуска сахара — по 2 кг в руки. Бутылка пива стоит 24 российских рубля, что для местных жителей, получающих зарплату в несколько белорусских “зайчиков”, очень накладно. В общем, уехал я из “дружественной” республики с пустыми карманами и с чувством глубокого неудовлетворения. Больше туда ни ногой.

     С.САМСОНОВ.

    

     NEW-МОСКВА

    

     Очень жаль, что современная Москва слишком преобразилась. Недавно прошел по ранее любимому Замоскворечью и очень расстроился. Все особняки перестроены: вместо белокаменного цоколя — напыщенный мрамор, окна из пластика, “обрубленные” крыши. Где лавки, купеческие домики времен Островского? Некоторые сохранились, но их с трудом узнаешь: сплошные банки да офисы. Думаю, что столица теряет свою изюминку и самобытность.

     В.В. КАЗАНОВ,

     г. Подольск Московской обл.

    



Партнеры