КАЛЕЙДОСКОП

13 августа 2001 в 00:00, просмотров: 483

  ЧУДЕСА ВЛАДЫКИ ЕВЛОГИЯ

     Архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий (Смирнов) прославился еще в советские времена тем, что сумел восстановить из руин Свято-Данилов монастырь. Затем последовала опала, и он вернулся преподавать в Московскую духовную академию. Но после крушения СССР был назначен епископом во Владимир. Владимирская епархия в этот период была разделена расколом — суздальский архимандрит Валентин (Русанцов) ушел в Американскую зарубежную церковь и увел за собой приход. Назначение деятельного и дипломатичного епископа Евлогия рождало надежды, что раскол будет преодолен, а разрушенные храмы и монастыри древней владимирской земли снова оживут. Однако за последние годы епархия стала своеобразной притчей во языцех. Раскол не только не был преодолен, но, напротив, прихожане начали переходить к Валентину, который был рукоположен епископом. Именно он деятельно восстанавливает храмы и монастыри.

     У владыки Евлогия плачут и мироточат иконы, обретаются неизвестные мощи, а заодно с иконами рыдают прихожане. Недавно епископом без объяснения каких бы то ни было причин был уволен архимандрит Юстиниан, восстановитель Богородице-Рождественского владимирского монастыря. Прихожане пишут нам: “Батюшка являл образец нестяжательности в личной жизни. Это, наверное, единственный наместник монастыря в России, который не имеет автомобиля — ни личного, ни казенного. У него нет ни квартиры, ни дачи, ни дома. Все его имущество помещалось в келье, а сейчас лежит в большой сумке под больничной койкой”. Обращаясь к владыке Евлогию, прихожане пишут: “Русский народ не может принять того лукавства и бездуховности, которые поселились в нашей церкви после перестройки. Именно поэтому, владыко, вы уже 11 лет не можете ликвидировать суздальский раскол. Самосвят Валентин делает свою популярность на ваших упущениях — в расколе ушедшие от вас верующие ищут того, что вы им не в состоянии дать — духовности и истины”.

     Сергей БЫЧКОВ.

     “ОНИ НЕ ОДИНОКИ

     В СВОЕЙ БЕДЕ”

     Эти слова Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II произнес у трапа самолета, направляясь в Западную Сибирь. Вчера во всех храмах России прошли траурные панихиды по морякам-подводникам, погибшим на атомоходе “Курск”.

     В годовщину трагической гибели подлодки “Курск” Русская православная церковь молится о моряках-подводниках, которые отдали жизнь служению Родине. Патриарх добавил: “Мы помним о всех жертвах этой трагедии и молимся об упокоении их душ. Кто с верой принимает любые испытания, тот легче переносит боль и страдание. Мы разделяем их горе и скорбь и молимся, чтобы Господь дал силы и мужество перенести потери близких”. В Видяеве по просьбе родных и близких уже построены два храма. В них священники помогают родным и близким преодолевать отчаяние. Патриарх одним из первых откликнулся на эту трагедию. Патриарший фонд “Примирение и согласие” совместно с “МК” и губернатором Калининграда Владимиром Егоровым организовали две поездки семей погибших подводников на Мальту.

    



Партнеры