Наследники Карелина... А есть ли они?

14 августа 2001 в 00:00, просмотров: 903

Кто бы мог подумать, что борцовские ковры так органично лягут на паркетное покрытие баскетбольного зала Дворца спорта УСК ЦСКА! Неудивительно, что Международная федерация борьбы ФИЛА решила провести чемпионат мира-2002 именно здесь.

Ну а на сей раз тут проходил 39-й турнир по греко-римской борьбе серии “Гран-при” памяти Ивана Поддубного.

— Сан Саныч, кого же вы видите своим наследником в тяжелой категории?
— беспрерывно терроризировали Александра Карелина (интервью с трехкратным олимпийским чемпионом читайте в одном из ближайших номеров “МК”). Немного грустно было видеть его в непривычном качестве зрителя.

Впрочем, единственного наследника Карелин называть не стал. Предоставил зрителям сделать собственный вывод: в конце концов мы своими глазами увидели интересную схватку тяжей — победителя первенства мира и Европы среди юношей Алексея Тарабарина из Ярославля и его тезки из Липецка Алексея Колесникова, победителя Кубка мира, неоднократного обладателя Кубка европейских чемпионов. Как и следовало ожидать, особо яркой серии приемов в весе до 130 кг не последовало: с точки зрения бросков эта категория, как вы понимаете, не слишком зрелищна. И все же встреча оказалась интересной. Колесников победил со счетом 2:1, и теперь у него большие шансы на участие в сентябрьском чемпионате мира в Нью-Йорке. Ясное дело, Алексей понимает, какая ответственность в таком случае ляжет на его широкие плечи. Впрочем, он вполне способен одолеть “обидчика” Карелина — Рулона Гарднера. Во всяком случае, на прошлогоднем турнире Поддубного в Подольске наш Юрий Патрикеев попросту уложил на лопатки американца. Кстати, у Патрикеева такие же шансы на поезду в Нью-Йорк, как и у Колесникова. Что же касается Рулона Гарднера, то на сей раз олимпийский чемпион Сиднея почему-то не почтил нас своим присутствием...

А в весе до 69 кг “золото” досталось двукратному чемпиону Европы Алексею Глушкову. Заслуженный тренер России Николай Проказов считает, что на этот раз Глушков показал на редкость выразительную борьбу, и у него отличные шансы на победу в Америке.

— Я впервые поеду на чемпионат мира, — рассказывал Алексей. — Раньше команду неизменно представлял Александр Третьяков из Перми. Теперь путевка досталась мне: в финале я выиграл у своего основного конкурента Максима Семенова.

— Рассчитываешь победить в Нью-Йорке?

— Не вгоняйте меня в краску... А вообще, конечно, надеюсь, иначе зачем ехать?

Лишь в двух категориях в финал пробились иностранцы, точнее представители ближнего зарубежья — чемпион мира казах Бахтияр Байсеитов и мировой призер белорус Валерий Циленть. Впрочем, никому из них не удалось одолеть наших атлетов — Андрея Черепахина из Новосибирска и Александра Меньщикова из Кургана.

А еще поздравим пятикратного чемпиона мира и олимпийского призера Гоги Когуашвили. Он в очередной раз блестяще выиграл в финале этого турнира, победив ульяновского атлета Александра Безручкина.

Победители 39-го турнира памяти Ивана Поддубного: 54 кг — Гейдар Мамедалиев (Екатеринбург); 58 кг — Зефэр Якушев (Ульяновск); 63 кг — Николай Монов (Ростов); 69 кг — Алексей Глушков (Москва); 76 кг — Андрей Черепахин (Новосибирск); 85 кг — Александр Меньщиков (Курган); 97 кг — Гоги Когуашвили (Москва) и 130 кг — Алексей Колесников (Липецк).

P.S. В Ташкенте закончился 9-й чемпионат мира среди юниоров по греко-римской борьбе. Россияне заняли первое командное место, обойдя сборные Турции и Ирана. Двое наших российских ребят вернулись с золотыми медалями: Хасан Бароев (130 кг) из Владикавказа и Андрей Деманкин (69 кг) из Москвы.



    Партнеры