ШАРИКИ ЗА РОЛИКИ

14 августа 2001 в 00:00, просмотров: 237

  Лето. Все — и Дума, и правительство — отдыхают, событий происходит мало — в общем, тоска зеленая. И вот, видимо, чтобы немного развлечься, некоторые наши депутаты решили реанимировать стародавнюю идею: законодательно приравнять пиво к водке. Во многих средствах массовой информации уже появились материалы, утверждающие: реклама пива приводит... к небывалому росту несчастных случаев на воде. Попросту говоря, чем больше роликов с симпатичными парнями и девушками крутит ТВ, тем чаще насмотревшиеся граждане идут ко дну. Дескать, нагрузились рекламируемым напитком — и вперед, карасиков кормить. Или бычков-ротанов, поскольку кроме них в водоемах, где готовы купаться наши люди, никто не живет.

     Кстати, ротан славится жадностью и прожорливостью: этот мелкий водный хищник частенько заглатывает добычу, едва ли не превосходящую его по размерам, и долго потом плавает с торчащим изо рта хвостом жертвы. Случаев нападения оной рыбки на людей пока все-таки не отмечено, хотя с такой степенью достоверности некоторых публикаций мы, наверное, скоро дождемся и такой информации. Но зато достоверно известно, что наши соотечественники иной раз поступают, как вышеупомянутый ротан, — правда, одержимы они бывают не голодом, а какой-то странной безрассудной жаждой, утоляемой только “горячительным”... Утонуть после этого действительно нет проблем. Вопрос в другом: зачем валить с сильно больной (в прямом смысле слова) головы на ролики?

     А вообще-то говоря, наш народ (увы!) по-прежнему предпочитает пить что покрепче. И количество утонувших в тепленьком состоянии остается в последние годы неизменным — 70 процентов от общего числа. Это наша старая беда — не знать ни в чем меры и с каким-то нелепым лихим безразличием относиться к собственной жизни. То обстоятельство, что у людей сейчас все-таки наметилась тенденция к замене крепких спиртных напитков слабоалкогольными, внушает некоторый оптимизм. Но что же получается, именно это приобщение к цивилизованной жизни кому-то уже и не нравится?..

     Недавно, перед открытием Большого московского фестиваля пива “Братина-2001”, мэр Москвы Юрий Лужков сказал:

     — Я долго смеялся, когда Горбачев и Лигачев вводили свои антиалкогольные законы! Нужно не запрещать, а воспитывать культуру потребления, отдавая предпочтение слабым напиткам, которые не ударяют по башке, а делают человека добрым и веселым.

     Намерение депутатов Госдумы законодательно приравнять пиво к водке (а значит, не только запретить ту самую рекламу, но и причинить как производителям пива, так и простым его любителям уйму неприятностей) московский градоначальник под общий дружный смех прокомментировал так:

     — Нельзя смешивать пиво с винно-водочной продукцией! Ни в прямом, ни в переносном смысле слова.

    



Партнеры