ЗАКЛЮЧЕННЫЕ “КРАСНОПРЕСНЕНСКОЙ ПЕРЕСЫЛКИ” ОТРАВИЛИСЬ ХЛОРКОЙ?

14 августа 2001 в 00:00, просмотров: 367

  17 заключенных столичного СИЗО №3 (знаменитой “Краснопресненской пересылки”), доставленные вчера в Мосгорсуд для ознакомления со своими уголовными делами, пожаловались на отравление парами хлора.

     Как стало известно “МК”, в тот день по установленному порядку заключенных, которых должны были конвоировать за пределы СИЗО, после подъема отвели в сборное отделение. Тех, кто должен был ехать в Мосгорсуд, поместили в две камеры. В оставшиеся двенадцать камер посадили 26 заключенных, отбывающих в районные суды столицы. В камерах, оборудованных сортирами, отхожие места для дезинфекции еще воскресным вечером были обработаны сухой хлоркой. Вступивший в контакт с жидкостью порошок выделил характерный газ, что и стало причиной ЧП.

     Примерно через три часа подследственных стали развозить по судам. В столичную процессуальную инстанцию 17 человек прибыли на двух автозаках. Оказавшись в храме Фемиды, заключенные в один голос заявили, что отравились парами хлора. Впрочем, от находившихся с ними на одном сборном отделении других заключенных, развезенных по судам, никаких жалоб на отравление не поступало.

     В Мосгорсуде “МК” заявили, что никакого отравления не было. Работники же пенитенциарного учреждения предполагают, что “отравление” стало результатом сговора заключенных. Хлорка в принципе может вызвать раздражение и даже ожог верхних дыхательных путей. Но в этом случае для нанесения вреда здоровью подследственных порошка, рассыпанного в камерах, было явно недостаточно. Зэков осмотрели, но госпитализировать не стали.

     Еще один неприятный инцидент произошел вчера в подмосковном Одинцове. Там прямо из зала суда сбежал заключенный. Около двух часов дня здесь был вынесен обвинительный приговор Константину Борзых — его судили за злостное хулиганство и угрозу убийством (33-летний местный житель избил земляка и угрожал расправиться с ним). Борзых получил 4 года тюрьмы. Но при конвоировании хулигана из зала он неожиданно оттолкнул сопровождающих и выбежал из здания. Задержать преступника не удалось.

    




Партнеры