Кузнецкий, 11: битва закончена

14 августа 2001 в 00:00, просмотров: 194

Москвичи и гости столицы, оказавшись на Кузнецком, изумленно тормозят, не найдя на привычном месте знаменитый фасад Дома художника, до недавнего времени бывшего одним из самых популярных мест в городе. Вместо дома теперь торчит скелет, сквозь который проглядывается хорошо знакомый любителям искусств стеклянный купол.

Общественность волнуется: как, неужели свершилось самое страшное? Ведь известно, что почти 10 лет вокруг этого лакомого кусочка шла натуральная война, во время которой было все: и разборки с ОМОНом, и восстание “рабов”, море судебных исков и непонятно с чьей подачи появлявшиеся постановления за подписью мэра. Перечень фирм и фирмочек, сражавшихся за право владеть Домом художника, мог бы занять не одну страницу. Со дня на день здание грозились смести с лица земли и на его месте соорудить нечто многоэтажное и жутко прибыльное.

И вот угрозы, можно подумать, приведены в исполнение. Мы, естественно, тут же позвонили в Дом художника. Его директор Георгий Аистов нас успокоил: “Ничего не произошло страшного. Просто Московский союз художников наконец победил в долголетней войне, справедливость восторжествовала, мы нашли инвесторов и теперь восстанавливаем исторический фасад здания по чертежам XVIII века”.

Как оказалось, дело не ограничится только фасадом. По проекту архитектора Студеникина, который, кстати, уже восстановил на Кузнецком не одно здание, в Доме художника теперь будет целых семь входов. Уникальные окна и двери изготавливает фирма, которая в свое время участвовала в реставрации Эрмитажа. Короче, к ноябрю нам обещали преподнести совершенно новый Дом художника — место, где художники опять будут хозяевами.

— Многие ругали нас за то, что Кузнецкий в последнее время напоминал базар. Отчасти это справедливо, но должны же мы были как-то зарабатывать деньги на реставрацию? — продолжает Аистов, который пообещал нам, что исключительно художественные ярмарки (без “шмоток”) будут теперь в Доме проходить лишь дважды в год — перед Рождеством и Новым годом и на 8 Марта.

В остальное же время здесь будут функционировать уже ставший известным вегетарианский ресторан, Лавка художников и дизайнеров, магазин сувениров со всего мира и, конечно, 1000 метров выставочной площади, где уже в декабре запланировано провести четыре выставки.



    Партнеры