Еще раз "ПРО"

14 августа 2001 в 00:00, просмотров: 399

Ожидает ли нас новая гонка вооружений?

Наше недалекое будущее (лет эдак через 10), не более того.

Москва украшена плакатами: “Американская НПРО — наша надежная защита”. По телевизору крутят ролики, где любимый всеми Толстяк предлагает ПРОполоскать горло популярным пивом. Бессменные Хрюша и Степашка заканчивают свои передачки словами “сПРОкойной ночи, малыши!”. Бандиты больше не предлагают брать коммерсантов под “крышу”, а интеллигентно говорят: “Мы ваш новый ЩИТ”
...

Хотите верьте, хотите нет, но примерно такую радужную картинку с ходу набросал прибывший в Москву на переговоры с российским министром обороны Сергеем Ивановым глава военного ведомства США Дональд Рамсфилд. В первый же день его визита газета “New York Times” процитировала слова американского “силовика”: “Я бы нисколько не удивился, если бы, заглянув лет на 10 вперед, увидел, что россияне станут фанами нашей ракетной программы”.

Рамсфилда уже окрестили у себя на родине “адвокатом НПРО”, или всем уже набившей оскомину “новой американской системы противоракетной обороны”. Цена ее давно известна — 60 миллиардов долларов. То, что первые испытания системы прошли успешно, — тоже не секрет. Секрет пока в том, что же припас Кремль в рукаве в ответ на американскую инициативу. И что — Пекин?

Как бы то ни было, закусив удила, Вашингтон в лице Буша-младшего избрал НПРО в качестве приоритетной военной доктрины на ближайшие годы. Одно осталось — убедить мир, что противоракетная оборона на благо всем странам, а не только янки. Вот и бывший официальный представитель Госдепа Тоби Гати в дискуссии, где весь разговор свелся к возможным ответным ходам Кремля, заявил: “Невозможно убедить русских, что отказ от договора — хорошая идея. А вот что возможно, так это убедить их, что НПРО неизбежна, и не в их силах что-либо изменить”. Взамен такой пилюли русским, по мнению Гати, можно посулить “конфетку” — инвестиции или “отсрочку” в расширении НАТО на Восток. Негусто, прямо скажем.

Впрочем, особого выбора у Кремля действитефьно нет — ну что, в самом деле, можно противопоставить НПРО? Хотя... Как-то незаметно, подпитанный нефтедолларами, подрос российский военный бюджет: на 8% в 2000 году и еще на 5% в текущем, соответственно, на 8 и 10 миллиардов долларов. По сравнению с другими странами не так много, но, чтобы навинтить кассетные боеголовки на имеющиеся в стране стратегические ракеты, хватит...

Россия даже сегодня способна вдрызг разнести противоракетную оборону Америки — нашим генералам только разреши

Для начала — старый анекдот. Брежнев и Картер договорились уничтожить все ядерные ракеты. Минул оговоренный срок, и тут американский президент звонит нашему генсеку: “А мы одну ракету спрятали, так что теперь будете плясать под нашу дудку!”. Брежнев вызывает Устинова (министра обороны): “Так и так, обдурили нас американцы”. Маршал улыбается: “А у нас один прапорщик напился и не успел целый десяток распилить!”.

Как бы ни контролировали американцы соблюдение договоров по СНВ-1 и СНВ-2, ядерные ракеты в нашей армии сохранились в достаточном количестве. И пробить заокеанскую ПРО они могут запросто. Вполне бодренько чувствуют себя ракеты УР 100Н (по западной классификации СС-19) с разделяющимися головными частями. А если оснастить межконтинентальные баллистические ракеты “Тополь-М” тремя боевыми блоками, то США в случае ядерной войны вообще мало не покажется. Помимо этого высока вероятность сохранения железнодорожных ракетных комплексов, создания планирующих и маневрирующих боеголовок, защиты ракет от лазерного излучения. Способны мы развернуть в районах базирования стратегического ядерного оружия комплексы С-300 и С-400, которые в состоянии уничтожить любые воздушные цели противника, в том числе и баллистические ракеты. Кроме того, у российского Генштаба есть и более радикальные планы по преодолению американской ПРО. Например, создать космические минные поля — т.е. нашпиговать спутники связи взрывчатым веществом...

Одна беда — все эти наши меры по противодействию ПРО приведут к адекватной реакции со стороны США, и тогда “холодная война”, о которой уже стали подзабывать, станет реальностью. Уж наши генералы не упустят возможности забить в колокола и потребовать дополнительных ассигнований на “достойный ответ” проискам США.



Партнеры