В ПОДПОЛЬЕ НАЧАЛИ ПЕЧАТАТЬ ПОРТРЕТЫ ВЛАДИМИРА ПУТИНА

14 августа 2001 в 00:00, просмотров: 406

Подпольную пошивочную мастерскую ликвидировали в пятницу вечером на Павелецкой набережной сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД столицы. На небольшом заводе, где махинаторы арендовали помещение, с помощью нехитрого оборудования тайком выпускались майки с изображением различной символики, а также... второго Президента России Владимира Путина. Интересно, что выйти на подпольщиков оперативникам помог художник Никас Сафронов.

Как сообщили “МК” в ГУВД столицы, не так давно Сафронов обнаружил, что в центре города на оптовых рынках, а также на Арбате продаются футболки с изображением главы государства. Художник сразу опознал написанный им же портрет. Естественно, работа была выполнена не для пошивочных мастерских, — ее опубликовал один из московских журналов. Сафронов обратился в УБЭП, и довольно быстро стражи порядка вышли на производителей “контрафактного” товара.

Майки с Путиным выпускались в трех небольших комнатенках, снятых у завода недалеко от Павелецкого вокзала. Работали здесь три человека: студентка-упаковщица, рабочий, наносивший изображение на материю, и дизайнер, также учащийся одного из московских вузов, большой специалист по компьютерам. Естественно, “президентской” летней одеждой “модельеры” не ограничивались. Большой популярностью пользовались майки с символикой ЦСКА, “Спартака” и других футбольных клубов, с изображением Ленина в разных позах, лозунгами типа “Я люблю революцию”, “Я люблю КГБ” и т.д. Технология производства была достаточно проста. На оптовых рынках коммерсанты закупали дешевые майки турецкого, китайского или индийского производства без всякой символики — черные, белые, красные. В мастерской рабочий просто малевал на ткани нужный слоган, затем просушивал майку и пускал в продажу. Чаще всего предприниматели сначала получали заказ на необходимый товар, а уже потом раскрашивали футболку. Обычный, не требующий дополнительных затрат узор типа “Я люблю КГБ” стоил всего 20 рублей. С Путиным же все было сложнее. Президентом мастера занялись три недели назад. Они приобрели издание с работой Сафронова, дизайнер просканировал портрет и с помощью пластиковых форм перенес изображение на футболку. Эта работа более трудоемкая, а потому за изображение главы государства дельцы требовали уже 25 рублей. Товар разошелся мгновенно: за две-три недели друзья реализовали через оптовиков около пятисот “путинских” маек. А вообще производительность цеха составляла 300—400 экземпляров в день. Коммерсанты имели сносный доход: например, упаковщица получала 150—200 рублей за день работы.

В цехе оперативники обнаружили вполне приличное компьютерное оборудование примерно на 10 тысяч долларов. Судьба предприятия теперь зависит от следствия. В случае с Путиным налицо нарушение авторских прав — статья 146 УК РФ (лишение свободы на срок до пяти лет). Кроме того, непонятно, имели ли право коммерсанты выпускать футболки с символикой российских спортклубов. Будет ли возбуждено уголовное дело, решится в ближайшие дни.



Партнеры