КРЕМ ДЛЯ МАЧО

15 августа 2001 в 00:00, просмотров: 703

  Косметичка перевернута, кисточки да баночки варварски разбросаны по столу. “Ну где у тебя какая-нибудь пудра? — нервно рыщет среди моих богатств младший брат. — У меня сегодня судьба решается! Вдруг мой потный нос все испортит?”

    

     — Замазывать вспотевшее лицо пудрой не советую, — говорит доктор химических наук, ректор школы эстетической косметологии и макияжа Светлана Сикорская. — Это может вызвать прыщи, раздражение. Лучше носите с собой набор одноразовых салфеток и промокайте ими по мере надобности лицо.

     Летом специалисты вообще советуют мужчинам несколько изменить привычный уход за кожей. Во-первых, лучше не использовать лосьоны и бальзамы, содержащие спирт. Он сильно обезвоживает — кожа трескается, шелушится, воспаляется, появляются морщины. Во-вторых, все жирные кремы (гуще консистенции сметаны) лучше поменять на желеобразные гели. Они хорошо впитываются, насыщают кожу влагой. Идеально, если в состав композиции входит гиалуроновая кислота, соевые белки, алоэ вера, экстракт огурца. В-третьих, сильному полу не стоит забывать о солнцезащитной косметике, следует подобрать себе дневной крем с подходящим УФ-фильтром.

     К сожалению, большинство наших мужчин в отличие от всего цивилизованного мира по-прежнему любят поджариваться на солнце до состояния шашлыка. Потом расплачиваются отеками, ранними морщинами, различными сосудистыми болезнями, в тяжелых случаях — раком кожи. По способности переносить жесткие UVA, UVB-лучи русских красавцев можно разделить на четыре фототипа. Первый — люди с очень чувствительной кожей, которая на солнце только краснеет и никогда не загорает. Им рекомендуется выходить на улицу, смазав кожу солнцезащитным кремом с фильтром не менее 28 единиц. Второй тип сначала обгорает, а потом покрывается загаром. Подойдет защита 26—30 единиц. Люди третьего типа редко сгорают. Им начинать надо с 16—18 единиц. Четвертый — смуглые, никогда не обгорающие мачо. Им подойдут средства с фильтрами до 12 единиц. Косметика нового поколения защищает кожу только от вредных лучей, а не от загара.

     При покупке обратите внимание на то, где сделаны ваши пенки да кремы. Среди профессионалов существует такая шкала лучших стран-производителей (по убывающей): Япония, США, Канада, Великобритания, Германия, Италия, Франция. Выбирая косметику, обязательно проверьте и срок ее годности (вы же не будете покупать прошлогоднее пиво). Важна даже такая мелочь, как упаковка, — предпочтительнее спреи или тюбики с узким горлышком, в них меньше попадает вредных микробов и грибков. И, конечно же, внимательно прочтите состав крема.

     Например, для мужчин с чувствительной, нежной, легко воспаляющейся кожей специалисты рекомендуют средства с экстрактами корня солодки, алтея, ромашки, мяты, мелиссы. Если вы страдаете от любого прикосновения бритвы, воспользуйтесь бальзамами с эфирными маслами розы и лаванды — они прекрасно снимают боль, быстро заживляют раны. Если на носу и щеках видна красная паутинка сосудов, используйте косметику, содержащую корень гинко, экстракт конского каштана, арнику горную, василек, розу. Для ухода за жирной кожей подойдут корень лопуха, календула, тысячелистник, вероника лекарственная, шалфей. Концентрация целебных ароматических масел должна быть не менее 2%. Лечебный тоник можно сделать и самому: заварите необходимые травы, как чай, остудите и протрите лицо после бритья. Причем курильщикам все косметические средства нужно использовать в двойном-тройном объеме (толще накладывать слой геля, чаще его обновлять).

    



Партнеры