Загадка отеля "Пахаргандж"

15 августа 2001 в 00:00, просмотров: 533

Индийская полиция до сих пор не выдвинула, по крайней мере публично, версии убийства в конце прошлой недели в Дели российского гражданина Виктора Панайоти. По скупым публикациям местной прессы ясно, что следствие намерено получить более подробную информацию у российской стороны. Убийство выглядит как часть запутанного детектива и очень похоже на криминальную разборку.

“Вообще, ежедневная криминальная хроника Дели очень похожа на московскую”, — сказал в телефонном разговоре с “МК” пресс-атташе нашего посольства в индийской столице Анатолий Аширов. Но в то же время признал, что убийство россиянина — это ЧП. Наши в Индии по большей части страдают от ДТП или других несчастных случаев, но то, что случилось с Виктором Панайоти, — это случай из ряда вон.

В прошлую пятницу прохожие обнаружили в одном из кварталов Дели на берегу реки большой металлический чемодан. Когда его открыли, увидели труп человека, завернутый в простыню. Убийцы, видимо, не особенно старались замести следы — на простыне остался штамп отеля “Пахаргандж”, и вскоре личность убитого была установлена — житель Санкт-Петербурга Виктор Панайоти, 1965 г. рождения. По данным, попавшим в индийскую прессу, можно восстановить картину последнего дня жертвы. Кстати, гостиница, как объяснили “МК” работники российского посольства в Дели, — один из многих дешевых отелей, которые облюбовали наши челноки, приезжающие сюда затовариться. В последнее время челночный бум былых лет резко упал, но все равно россияне в Индию едут — в основном за экзотическими предметами национального искусства, везут также изделия из бронзы, одежду из хлопка. Возможно, именно таким бизнесом занимался погибший, который до гибели успел прожить в индийской столице две недели. По крайней мере известно, что его часто навещали “русские друзья”, а в день смерти к нему приходили двое. Убили Виктора ударом ножа, и преступник явно был не один — в одиночку не вынести тяжелый чемодан с трупом взрослого мужчины. Все это смахивает на почерк мафии, правда, работали убийцы грубо, так что полиция сумела быстро установить и личность, и место проживания жертвы. Будет или нет разгадана тайна убийства в отеле “Пахаргандж”, предсказать трудно. Следствие продолжается, и наше посольство в Дели оказывает индийской полиции поддержку. Однако трагический случай с Панайоти не единственный. Периодически из разных уголков мира поступают известия о гибели наших соотечественников. Выезжающим за рубеж нелишне помнить, что мир за нашими границами — не только открытая арена для отдыха и бизнеса, это еще и “зона риска”.

НАИБОЛЕЕ ГРОМКИЕ УБИЙСТВА РОССИЯН ЗА РУБЕЖОМ

Май 1994 г. — трое россиян погибло, а пятеро получили ранения в Алжире в результате вооруженного нападения боевиков-исламистов на автобус, перевозивший российских граждан.

Февраль 1995 г. — российский гражданин Николай Письменюк убит боевиками опять-таки в Алжире .

Февраль 1995 г. — во Франции были убиты российский предприниматель Евгений Полевой и еще 5 граждан РФ (родственники и гости Полевого). Ответственность за это преступление взял на себя сын Полевого.

Май 1996 г. — жертвой вооруженного нападения в Гватемале стал российский дипломат, второй секретарь посольства РФ в Никарагуа Юрий Трушкин (умер в гаванском госпитале через несколько дней).

Август 1997 г . — в колумбийском городе Мельгаре убит российский гражданин Григорий Вербицкий. В совершении преступления признался находившийся с ним на одной вилле россиянин.

Август 1997 г. — российский бизнесмен застрелен на автостоянке в районе торгового центра города Мальме (Швеция).

Март 2000 г.
— гражданин РФ Сергей Кривошеин убит в Аргентине , став жертвой вооруженного ограбления.

Январь 2001 г. — четыре гражданина России — Юрий Желяков, Александр Попов, Николай Чердаков и Владимир Терентьев, — работавшие на металлургическом комплексе в Эль-Хаджаре (Алжир), были убиты исламистскими фанатиками.

Июнь 2001 г. — в курортном местечке Салоу в Испании найдены трупы двух россиянок со следами насилия и пыток. Следствие продолжается.



Партнеры