SOSеди

15 августа 2001 в 00:00, просмотров: 538

  “ВАНЬКА ЖУКОВ-2”, ИЛИ НА ДЕРЕВНЮ, К ЗЭКУ

     Эстония

    

     В Эстонии уже давно практикуется особый вид изучения эстонского языка. Родители русскоязычных детей могут на все лето отправить свое чадо на какой-нибудь эстонский хутор. И на природе побудет, и язык подучит, и к фермерскому труду приобщится. Но 14-летнему Алексею Н. не повезло. Через проект языковых лагерей благотворительной организации Caritas он попал на хутор в Центральной Эстонии, где был вынужден целыми днями выполнять тяжелую работу и научился по-эстонски только ругаться. Все время, проведенное на хуторе Арукюла, Алексей вел дневник, отрывки из которого, появившиеся в прессе, повергли читателей в шок. “Меня приняли не очень хорошо, даже не покормили, а сразу заставили убирать сено, — писал школьник. — На другой день я работал весь день без отдыха в жару на сенокосе. На обед я получил три бутерброда и какао... У меня не было своей комнаты. Спал на диване в большой комнате, где смотрят телевизор. В диване живет мышь, которую невозможно оттуда выгнать”.

     В общем, месяц прошел по принципу: поле—сено—карьер. Когда же Алексей вернулся и рассказал все маме, та попыталась получить объяснения в организации, которая отправила мальчика в Арукюла. Но маме популярно объяснили, что ее ребенок просто-напросто оказался не приспособлен к суровой сельской действительности. Вот только скандал замять не удалось: выяснилось, что владелец хутора — бывший зэк. Так что все лето подросток усваивал не столько государственный язык, сколько уроки зоны.

    

     В ГРУЗИИ ЧИНОВНИКИ БОГАЧЕ БИЗНЕСМЕНОВ

     Грузия

    

     Бурным скандалом завершилось рассмотрение правительством Грузии законопроекта “О правилах возврата незаконного и неподтвержденного имущества”. В ответ на критику в адрес своего законопроекта со стороны членов правительства министр юстиции Михаил Саакашвили прямо на заседании обвинил нескольких министров и высокопоставленных чиновников в коррупции, упомянув, в частности, министра госбезопасности Вахтанга Кутателадзе, министра экономики Иванэ Чхартишвилии и шефа управления полиции Тбилиси Сосо Алавидзе. Заявив, что государственные чиновники в Грузии богаче самых удачливых бизнесменов, в качестве доказательства своих слов Саакашвили продемонстрировал участникам заседания фотографии роскошных особняков, принадлежащих членам руководства страны и государственным чиновникам.

     Представленный министром юстиции законопроект предусматривает, в частности, возможность пересмотра итогов приватизации и дает право подавать иск в суд в случае выявления незаконности приобретения государственным лицом какого-либо имущества не только местным органам власти, но и любому гражданину страны. Саакашвили заявил, что “речь идет о нескольких сотнях чиновников и их ближайших родственниках”.

    

     ЕРЕВАНСКИМ ПРОСТИТУТКАМ ВЫСТРИГАЮТ ВОЛОСЫ

     Армения

    

     В ереванский Центр защиты прав человека имени Андрея Сахарова обратилась группа ереванских проституток с требованием защитить их попранные права и оградить от бесчеловечного отношения сотрудников правоохранительных органов Армении. Полицейские постоянно устраивают проверки, отлавливают уличных девиц и прибегают к радикальным мерам, в частности выстригают им волосы. Причем стригут не наголо, а по сути умышленно уродуют этих женщин. Такие экстремальные меры полиция предпринимает для того, чтобы оградить многочисленных иностранных туристов от жарких предложений проституток. Разумеется, после “полицейского салона” на местных дам мало кто польстится, в лучшем случае — экстравагантные любители экзотики. “Мы ничего не имеем против проверок, но это уже слишком”, — заявляют женщины. Представительницы древнейшей профессии, обратившиеся к правозащитникам, жалуются не только на безнадежно испорченные прически, но и на грубое обращение с ними полицейских. Они позволяют себе рукоприкладство, издеваются над девицами. Одну из них недавно так избили, что сломали руку. При этом ее подругам было запрещено даже пытаться оказать помощь потерпевшей.

    



Партнеры