МАЛЫШ ПОГИБ, ПОДАВИВШИСЬ МОНЕТОЙ

15 августа 2001 в 00:00, просмотров: 218

  Проглотив монету, задохнулся в минувшие выходные двухлетний малыш, оставленный родственниками под присмотром соседки. Вчера состоялись его похороны.

     Как стало известно “МК”, трагический случай произошел в квартире дома по улице Маршала Федоренко. Здесь живет семья Дымовских, где рос мальчик Алеша 2,5 года от роду. В субботу родители отправились на работу, оставив, как случалось и раньше, малыша на попечение бабушки. Вскоре ей понадобилось срочно отлучиться, и пожилая женщина отвела его к соседке по подъезду. Именно здесь и случилась беда. В какой-то момент ребенка оставили в комнате одного, и очень подвижный любознательный мальчуган стал исследовать окружающую обстановку. Женщина спохватилась, когда увидела Алешу уже задыхающимся. Она немедленно позвонила в “Скорую”. По телефону посоветовали перевернуть ребенка вниз головой, чтобы предмет, который, вероятно, застрял у него в горле, выпал. Женщина поступила, как ей сказали, но это не помогло. Алеша уже терял сознание. Не дожидаясь приезда врачей, соседка побежала с ребенком в ближайшую поликлинику №193, на той же улице. Впрочем, когда малыша доставили в приемное отделение, врачи вынуждены были констатировать его смерть. Тогда же медики извлекли из гортани ребенка обыкновенную монету. Видимо, мальчик, играя, положил ее себе в рот, но монета застряла у него в горле, перегородив доступ воздуха в легкие. По другой версии, у мальчика глубоко в горле застряла фасолинка (в тот день он как раз ел бобы).

     Кстати, медики считают, что подобных трагедий можно избежать. Как говорят врачи, существует по крайней мере два способа по спасению таких пострадавших. Первый — метод Хаймлиха, при котором ребенка надо повернуть к себе спиной, приподнять, обхватив руками за туловище в районе нижней границы ребер, и сомкнутыми руками сжать тело. При этом сила сжатия должна быть направлена к голове — из тела ребенка как бы выдавливается воздух, а вместе с ним и предмет, застрявший в дыхательных путях. Такие движения можно повторять до шести раз. Следует запомнить, что этот способ годится только для детей не моложе 1 года. Второй метод разработан и запатентован доктором Анатолием Евстигнеевым и подходит для людей любого возраста. Технически он напоминает искусственное дыхание, с той лишь разницей, что здесь спасатель не вдыхает воздух в легкие пациента, а, наоборот, отсасывает его из них. Чтобы предмет, застрявший в горле пострадавшего, не попал в рот оказывающего помощь, надо наложить на губы какую-либо ткань или просто сжать зубы. А вот переворачивать человека и стучать по спине крайне неэффективно.

    



    Партнеры