АЛЕКСЕИ СПИРИН, ЧЛЕН СУДЕИСКОГО КОМИТЕТА УЕФА, СУДЬЯ МЕЖДУНАРОДНОИ КАТЕГОРИИ

16 августа 2001 в 00:00, просмотров: 195

  Если для сельского хозяйства август — пора сбора урожая, то в футболе это время проверки работы, которая была проведена клубами в предсезонье и шлифовалась две трети чемпионата. Август, как известно, пик формы. Проблема представляется особенно злободневной, потому что на кону участие сборной России в чемпионате мира 2002 года. До сих пор терзает душу то, что в последних чемпионатах мира и Европы Россия оказалась вне игры. Сегодня участие в финальной стадии — реальность. Но, как известно, конец — делу венец. “Спартак” в турнире Лиги чемпионов ждет соперника, который определится 24 августа в результате жеребьевки в Монако. “Локомотив” в первой игре Кубка УЕФА за явным преимуществом переиграл “Тироль”, а затем, не снижая скорости, наехал на “Торпедо”. Считаю этот матч лучшим в 21-м туре. Команда Семина по праву сегодня в центре внимания. Отмечу прежде всего сбалансированность всех линий. В воротах — вратарь сборной. С появлением надежного Игнашевича монолитнее стала линия защиты. Средней линией дирижируют Лоськов и восходящая звезда нашего футбола Измайлов. Есть и проблема. Она общая: реализация голевых моментов. И все же отмечу игру Пименова, Маминова и особенно Обиору. На фоне “Локомотива” чемпион играет с перепадами. Отменно проведенный матч чередуется с невыразительным. Так, в игре с “Сатурном” “Спартак” столкнулся с жесткой, на грани фола, игрой соперника и несколько стушевался. Не секрет, что в лиге “Спартаку” будут противостоять команды более жесткие. Сегодня по игре в Кубке УЕФА мог бы достойно выступить “Зенит”. Каждый футболист четко знает, что ему делать с мячом или в подыгрыше, защите или в атаке. Это признак обученной команды, а тренер Морозов еще раз доказал, что знает, как отладить игру, имея в своем распоряжении футболистов определенного возраста и мастерства.

     Рекордная, в 17 матчей (9 побед, 8 ничьих), беспроигрышная серия ЦСКА несколько смазана последними двумя ничьими, особенно в игре с “Ростсельмашем”, когда армейцы были ближе к поражению, чем к победе. Я работал инспектором этого матча и отметаю все упреки в адрес тренера Садырина за неявку на послематчевую пресс-конференцию. Павлу Федоровичу в раздевалке был сделан укол, и я официально уведомил об этом КДК с просьбой не наказывать его денежным штрафом. Стопроцентно согласен с тренером Шевченко, что провалы в игре “Торпедо” кроются в психологии. Игровой потенциал, мастерство каждый футболист должен подкреплять стопроцентной самоотдачей. Могут ли многие футболисты “Торпедо” сказать положа руку на сердце, что они отдали игре все? Сомневаюсь. Притчей во языцех стала игра “Динамо”. Нельзя упрекнуть футболистов в безволии, фрагментами динамовцы показывают неплохой футбол. Но вот невезение, на которое ссылается тренер, стало хроническим, и следует задуматься о его причинах.

     Одной из примечательных черт чемпионата считаю то, что завязалась острая интрига на всех этажах турнирной таблицы задолго до конца первенства. А вот мерилом уровня мастерства российского футбола станет выступление сборной в отборочных играх клубов в Лиге чемпионов и Кубках УЕФА.

    

     Бомбардиры: Вязьмикин (“Торпедо”) — 14. Рогачев (“Сатурн”) — 10. Обиора (“Локомотив”), Федьков (“Сокол”) — 9. Кириченко (“Ростсельмаш”), Титов (“Спартак”) — 8. Анжело (“Крылья Сорветов”), Будунов, Сирхаев (оба — “Анжи”), Кечинов (“Сатурн”), Лоськов (“Локомотив”) — 7.

    



Партнеры