Цифирь—Клуб

16 августа 2001 в 00:00, просмотров: 293

  Небывалой по размаху выдалась летняя дозаявочная кампания, которая завершилась неделю назад. Сразу 127 новобранцев, не считая дублеров, пополнили заявочные листы команд. В среднем каждый клуб приобрел восемь новичков! А, например, четыре сезона назад 18 клубов усилились всего-то 86 футболистами. Были бы деньги...

     Не верьте тому, кто утверждает, что чемпионом дозаявочной кампании стали московские армейцы. Они, как и “Алания”, дозаявили 11 футболистов, а впереди — “Торпедо-ЗИЛ”, прикупивший аж 18 новобранцев, и “Спартак”, усилившийся 16 новичками. На противоположном полюсе находится “Ротор”. Уникальный случай: волгоградцы не внесли в свою заявку ни одной новой фамилии. Скажем, не отличаются жадностью “Крылья Советов”. Тренер Александр Тарханов считает, что за короткий период дозаявочной кампании в тренировках и товарищеских играх он не сможет досконально проверить достоинства футболистов, особенно тех, кто прибыл из-за бугра.

     39 футболистов перешли из одного клуба высшего дивизиона в другой. Подобного рода “потерь” больше всего в ЦСКА — 9, “Черноморце” и “Спартаке” — по 5. Именно в “Торпедо-ЗИЛ” перешли 6 игроков из ЦСКА. Рекордная миграция.

     58 новичков — иностранцы, причем 34 прибыли в Россию из дальнего зарубежья. Лидирует Югославия — 9. Далее следует Босния — 8. Среди стран СНГ лидирует Украина: к нам перебрались 11 игроков. Впервые в России оказались представители двух африканских стран — Сенегала и Сьерра-Леоне. Первую представляет защитник “Спартака” Бай Кебе, вторую — полузащитник “Факела” Мохамед Камара.

     Впервые в Россию вернулись сразу 12 россиян, игравших в зарубежных клубах. Это Владимир Бесчастных и Александр Сонин (“Спартак”), Рамиз Мамедов (“Локомотив”), Андрей Дятель (“Динамо”), Владислав Радимов (“Крылья Советов”), Игорь Яновский и Владимир Кузьмичев (ЦСКА), Олег Веретенников (“Сокол”), Сергей Шустиков (“Торпедо-ЗИЛ”), Дмитрий Мичков (“Факел”), Роман Орещук (“Черноморец”), Дмитрий Клабуков (“Зенит”). В свои клубы вернулись лишь Бесчастных и Дятель, остальные же сменили прописку. Бесчастных, Радимов, Веретенников и Орещук уже успели открыть счет своим голам, причем мяч Орещука, забитый в ворота “Факела” на второй добавленной минуте, позволил новороссийцам прервать 13-матчевую безвыигрышную серию.

     Трех футболистов команды успели не только дозаявить, но и отзаявить. Не задержались в “Черноморце” Владимир Заярный и Бадри Спандерашвили, а в “Торпедо-ЗИЛ” — экс-спартаковец Антон Монахов.

     Самого молодого футболиста дозаявил “Спартак”. Его новичок — украинец Александр Павленко — родился 20 января 1985 года. А вот самым возрастным оказался голкипер Зураб Саная (родился 15 апреля 1968 года), перешедший из “Сокола” в “Факел”.

    

     ЧИСЛО ДОЗАЯВЛЕННЫХ ФУТБОЛИСТОВ

     ТОРПЕДО-ЗИЛ 18; СПАРТАК 16; ЦСКА 11; АЛАНИЯ 11; ЧЕРНОМОРЕЦ 10; РОСТСЕЛЬМАШ 9; СОКОЛ 9; ТОРПЕДО 8; АНЖИ 6; САТУРН 6; ФАКЕЛ 6; ДИНАМО 5; ЗЕНИТ 5; ЛОКОМОТИВ 4; КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ 3; РОТОР 0.



Партнеры