Яромиру — мир

16 августа 2001 в 00:00, просмотров: 208

— Выстроились в очередь по одному, — распорядились охранники. Из раздевалки с мокрыми волосами вышел он и стал раздавать автографы. Одни протягивали хоккейные карточки, другие совали скомканные кусочки бумаги, а третьи ради подписи олимпийского чемпиона, обладателя Кубка Стэнли Яромира Ягра не пожалели даже страничку в паспорте. Удовлетворив каждого, суперзвезда в окружении пяти охранников отправилась к выходу, по дороге обнявшись в Вячеславом Фетисовым. Затем он вышел на улицу и под приветственный рев толпы скрылся в огромном черном лимузине...

Во вторник московской публике организаторами Кубка “Спартака” было предложено грандиозное зрелище. Увидеть на льду Дворца спорта “Сокольники” едва ли не всех самых именитых и титулованных хоккеистов России и Чехии, отрабатывающих миллионные контракты в клубах НХЛ, пожелали не только истинные поклонники хоккея. А также позабывшая про казино полубогемная тусовка, еле втискивавшая зады в престижные сектора центральной трибуны. Впрочем, не только они: депутаты Госдумы, иные сановные персоны — все старались усесться поближе к правительственной ложе, где с превеликим удовольствием наблюдал за игрой Павла Буре и Яромира Ягра Президент России Владимир Путин.

Все ждали яркого шоу. Понимая, что в показательно-благотворительном матче кости трещать не будут. На льду-то были не только суперстарз, но прежде всего люди, которые очень пекутся о своей репутации. И никакой проигрыш им не нужен. Поэтому мы увидели хоккей техничный, силовой, скоростной и чуточку интеллигентный.

В какой-то момент чешские хоккеисты чувствовали себя как дома, и после второго периода команды Ягра и Буре уходили в раздевалку при счете 4:2 в пользу гостей.

В перерыве состоялась трогательная до слез благотворительная акция. Ради чего, собственно, все это и затевалось. Вот Игорь Ларионов под овацию зала вручил Виктору Шувалову, олимпийскому чемпиону-56, конверт и ценный подарок. Затем те же самые подарки получили Григорий Мкртчан, Игорь Деконский, Юрий Борисов, Юрий Блинов, Виктор Зингер, Эдуард Иванов, Станислав Петухов, Евгений Мишаков и трое юных хоккеистов, прикованных к инвалидным коляскам.

Если бы присуждалась специальная премия за лучший сценарий хоккейного матча, то автору лихо закрученной интриги достался бы главный приз. Команда Павла Буре вела в счете вплоть до последней минуты. Однако Яромир Ягр изловчился и ушел со льда с миром — 5:5 в основное время. А вот в серии буллитов победили наши. За счет мастерства вратаря Ильи Брызгалова.

Единственное, что смущало в этом матче, — трибуны не были забиты до отказа. Видимо, желающих отдать за просмотр ледового представления от 600 до 4500 рублей не набралось, чтобы заполнить зал. Зато в той ложе, куда люди попадали по халявным билетам, шайбе было некуда упасть. А знаменитые спартаковские ветераны Вячеслав Старшинов и Владимир Шадрин чуть ли не весь второй период были вынуждены смотреть хоккей стоя. Мест им не нашлось.

За соотечественников, любящих грандиозные шоу (и не набивающихся даже на важные матчи внутреннего розлива), было обидно, и вот по какой причине. За рубежом на благотворительных играх все, начиная от рядового фана до сенатора-конгрессмена, не говоря об их подругах и женах, покупают билеты. Действительно превращая матч в благотворительный. А не в халявные посиделки, как это стало принято у нас.



Партнеры