ПАПЕ ГЕОРГИЯ-ПОБЕДОНОСЦА ВСЕГО 80 ЛЕТ

16 августа 2001 в 00:00, просмотров: 541

Когда я пытаюсь рассказать друзьям о художнике Иванове, то начинаю почему-то так: “Это потрясающий человек! Автор современного герба столицы! Плакатист! Лауреат Премии Москвы! Заслуженный художник России...”

Говорю и понимаю, как несвязно, а может, и неубедительно все это звучит. Невозможно описать художника словами — надо увидеть его рисунки, плакаты, скульптуры, его мастерскую. А как рассказать про его бесконечное жизнелюбие, его какую-то несовременную интеллигентность?

Сегодня у Константина Константиновича Иванова большой-пребольшой праздник. Праздник настоящий, а значит, очень волнительный. Сегодня открывается юбилейная выставка, посвященная его, Иванова, 80-летию. Выставлено более 200 работ, о которых он говорит откровенно: “Я — путешественник... Рисовал все, что попадалось мне на глаза... Но все-таки главным в моем творчестве всегда оставался плакат — во всех его видах. Я работал в концертном, кино-, цирковом, медицинском и социальном плакате...” И это правда — плакату Иванов отдал большую часть своей яркой творческой жизни. Борис Ефимов (более 30 лет руководивший объединением “Агитплакат” — Иванов был тогда его верным замом) сказал: “Он очень умный и талантливый человек. Когда он заменял меня как главного редактора, я был спокоен — чувство вкуса и тактичность никогда его не подводили”.

Но даже плакат Иванова — всегда остроумный, всегда честный — не все расскажет об авторе. Об Иванове — участнике Великой Отечественной войны, создателе “Агитплаката” (в свое время эта творческая мастерская Московского союза художников осмеливалась “показывать зубы” даже издательству ЦК КПСС “Плакат”), депутате первого демократического Моссовета, члене Союза журналистов и, наконец, действующем члене правления МСХа.

Сегодня Константин Иванов выйдет из своей квартиры на улице Лесной, скажет жене: “Ксаночка, я пошел”, и сядет в вагон метро. Он не любит ездить на персональных машинах — художник, тем более плакатист, должен быть ближе к народу. Он поедет на свою выставку. Ему есть что показать и что сказать людям.

С праздником, Константин Константинович!

P.S. Выставка К.К.Иванова откроется сегодня, в 17.00, в выставочном зале МСХ (Кузнецкий мост, 20) и продлится до 31 августа.



    Партнеры