Закон семьи: Если в ней кто-то прибавился, то его надо куда-то деть

16 августа 2001 в 00:00, просмотров: 510

Почти поголовно моих подружек-знакомых, что называется, “прорвало”: одна беременна, другая уже прогуливается перед окнами с коляской, третья со дня на день выскочит замуж, а там и прибавление в молодом семействе не за горами.

Вот и решила я — себе впрок, подружкам в срок — разузнать о том, где найти такие заботливые руки, чтобы им малыша доверить можно было, а самой от коллег по работе не отстать.

Естественно, первое, что пришло в голову, — осчастливить заботами о малыше ближайшую родню. Но далеко не всегда и не у всех юных мам могут найтись люди, готовые к такому счастью. И если в вашем случае родня помочь не может, то не грех вспомнить об услугах детского садика. Да и где ж еще расти цветам жизни, как не в саду?!
Под государственным крыломРазные государственные садики берут малышей начиная с полутора—трех лет. Начните поиски подходящего сада заранее. Государственный детсад и удобнее, и надежнее “забронировать” в родном округе, поближе к дому. В таких делах счет идет на улицы и кварталы, и избыток местных желающих может оставить вас за бортом. Узнайте через справочную телефон окружного управления образования, а там — адрес и телефон заведующей ближайшим к вашему дому садом. Чтоб беседа получилась сразу, как говорится, на высшем уровне. Но вдобавок не поленитесь навести справки у тех, чье потомство уже ощущает на себе заботу государственных нянек. Если за год до того, как вы отправите свою детку в сад, он или она уже будут стоять в нем на учете, то это — самое то. А иначе приготовьтесь грызть локти с досады, что еще один пирог поделили без вас.

В государственных детсадах требуют: свидетельство о рождении ребенка, медкарту, паспорт родителя с пропиской ребенка по месту жительства, медицинское заключение педиатра из больницы по месту жительства (о наличии ряда прививок, отсутствии серьезных инфекционных заболеваний и т.д.). Обратите внимание, что если, не дай бог, у вашего малыша есть какие-то отклонения в здоровье (например, нарушение речи), то потребуется направление специалиста, чтобы вы смогли подобрать специализированный детский садик.

Теперь о том, на сколько часов в день имеется возможность сдать вашу кровиночку “на передержку”. Во-первых, 3 раза в неделю по 3 часа в день, если поместить кроху в так называемую кратковременную группу. Во-вторых, можно относительно расслабляться по нескольку часов каждый день, если малыша “укомплектовали” в дневную группу. Ну и, наконец, существуют круглосуточные группы.

Но что будет делать ваше чадо в садике: лазить пальчиками в электрические розетки, выковыривать мусор из щелей и драться из-за конструкторского кубика с себе подобными?! Ваши страхи должен успокоить учебный план для подопечных госсадов: занятия математикой, рисованием, лепкой, развитие речи, различные тестирования... Питание и медицинский контроль над воспитанниками также входят в обязанности детсадовского персонала.

Месячное пребывание крохи под государственным крылом официально обходится сейчас в 100 рублей (для матерей-одиночек, студенческих семей и т.п. существуют различные льготы). Но коль скоро вы приведете в детсад своего ребенка и, стало быть, сами уже из детского возраста вышли, то наверняка понимаете, что помимо официальных расценок у каждого отдельного садика есть и собственные “заморочки”, как-то: плата за ремонт помещения, деньги на охрану и т.д., и т.п.Садик, где все лавочки частныеО, бедные дети богатых родителей! Вы только вдумайтесь, граждане взрослые, в перечень предметов, взятый мной из рекламного проспекта одного маленького, но очень частного сада: английский (ежедневно), математика, чтение, письмо, эстетическое воспитание, логика (чувствую, как шевелятся волосы у студентов вузов, среди которых логика считается одним из самых “завальных” экзаменов), естествознание, занятия с психологом и логопедом, фортепиано, хореография, компьютерный класс...

Чтобы несчастные малыши (частные детсады берут детей от 1 до 7 лет) не загнулись от таких нагрузок сразу, обучение подкрепляется питанием и постоянным медицинским контролем. От заботливых родителей, так измывающихся над старым добрым словосочетанием “беззаботное детство”, требуют 4—7 тысяч рублей в месяц за учение-мучение их нежных отпрысков. Впрочем, если от питания и медконтроля отказаться и водить малышей лишь на занятия (а такое в некоторых частных садах тоже возможно), то месячная оплата снизится раз в шесть. Льготы — привилегия государственных учреждений, но если вы готовы в частном саду проплатить все на полгода-год вперед, то на какие-то скидки рассчитывать можете. Набор документов сокращается до медицинской карты, да и ту требуют не везде. Дескать, при приеме малыша все равно осмотрят специалисты. И никаких географических ограничений: возите свою деточку в частный садик хоть из Африки.Разбейте сад на чужой квартиреЕсли проблемы с тем, куда пристроить непоседливое чадо, возникают у вас лишь периодически, то можно воспользоваться услугами детского сада на дому. Узнать о местонахождении таких домашних садов можно либо по Интернету, либо через рекламные печатные издания.

Фишка в том, что ребенка реально устроить даже на одну неделю, причем с ночевкой. Обойдется такое недельное пристанище для малыша — тысячи в полторы.

Детей берут от полутора до семи лет, а в группу набирают не больше 3—4 человек. Три раза в неделю к ним наведываются преподаватели и по 30—40 минут долбят с ними английский, занимаются музыкой или рисованием. Детей, разумеется, кормят и говорят, что в случае чего имеется собственный врач.

Места в таких садах, взросших на почве частных квартир, освобождаются постоянно. Что касается нужных документов, то требуют, как правило, лишь какой-нибудь документ, подтверждающий, что ребенок действительно ваш.



Партнеры