Приключения бронепоезда в России

17 августа 2001 в 00:00, просмотров: 623

Литерный бронепоезд руководителя КНДР Ким Чен Ира наконец-то сказал России “до свидания”. Объехав с ветерком полстраны, состав с высоким гостем оставил нам неизгладимые впечатления. Особенно тем, кто невольно с ним пересекся: отмены электричек, ужесточение режима на вокзалах, пробки на дорогах...

Как будто в отместку, сам литерный буквально на всем пути преследовали несчастья. То камень в окно попадет, то бетонный столб на путях возникнет, то камикадзе на рельсы кинется...

Одним словом, российские следователи и опера еще долго будут вспоминать нашего северокорейского друга.

Первый конфуз с бронепоездом случился в воскресенье, 5 августа, когда состав с Ким Чен Иром отправился из Москвы в Санкт-Петербург. На перегоне Рижская—Останкино в окно одного из бронированных вагонов со свистом влетел камень. В стекле образовалась приличная брешь. К счастью, в поезде никто не пострадал. Прореху же быстро залатали фанерной доской.

Сначала в официальных кругах этот инцидент долго скрывали из-за возможной “политической подоплеки”. Однако потом выяснилось, что никаких специальных козней Ким Чен Иру никто не строил. Виновники происшествия — четверо беспризорных подростков — были доблестно задержаны. Сорванцы, как оказалось, даже не знали о пребывании в нашей стране руководителя КНДР и бросили камень в проходящий поезд, просто “чтобы поразвлечься”.

В отношении предводителя шайки, 14-летнего Асифа Аллахвердиева, бросившего злополучный камень, возбудили уголовное дело по статье “вандализм”. Правда, пацана не арестовали, а взяли с него подписку о невыезде. Остальные трое его друзей проходят по делу как свидетели. Скорее всего матери Аллахвердиева (отец с семьей не живет), уроженке Баку, придется заплатить за своего шалопутного сына крупный штраф.

Следующий инцидент, уже куда более серьезный, случился в Тверской области, где бронепоезд чуть было не наскочил на бетонный столб, который кто-то положил поперек рельсов. По счастью, поезд, только что покинувший Тверь, еще не набрал полной скорости, и машинисты успели затормозить в 150 м от столба. Если бы состав все же наехал на столб, он, как утверждают специалисты, не сошел бы с рельсов, поскольку оборудован специальной защитой, но пассажиры почувствовали бы сильный толчок.

То, что столб оказался на рельсах не случайно, факт доказанный. Ведь тремя минутами ранее по этим же путям прошел локомотив-проверяющий. И никаких бетонных столбов не было. Кроме того, рядом с железнодорожным полотном машинист бронепоезда заметил еще несколько заготовленных бетонных столбов. Если это спланированное покушение, а не обычное хулиганство, можно предположить, что другие столбы просто не успели установить на пути. Кто же решил так проводить Ким Чен Ира?

В транспортной милиции, ведущей проверку, нам сообщили, что уголовного дела по этому инциденту пока не возбуждено. Соответственно, нет и подозреваемых.

И уж совсем скандальный случай с пресловутым бронепоездом произошел в минувший понедельник недалеко от Иркутска. Вечером 13 августа на станции Мегет (30 км от Иркутска) один из пассажиров, ожидавших электричку (отправку всех электропоездов задержали на два часа), переходил железнодорожные пути. Мужчина не заметил приближающегося литерного состава, и тот, не сбавляя хода, сшиб беднягу. Удар был настолько сильным, что тело несчастного отбросило на перрон, и оно сбило с ног еще троих пассажиров.

Прибывшая на место “скорая” констатировала мгновенную смерть пострадавшего. Погибшим оказался 52-летний рабочий местного завода металлоконструкций Александр Бабич.

В транспортной милиции Иркутской области сразу заявили, что мужчину сбил не бронепоезд, а следовавший за ним локомотив сопровождения, и что погибший был, мягко говоря, нетрезв. Споры по этому поводу в рамках возбужденного уголовного дела идут до сих пор. Впрочем, погибшему рабочему и его родственникам уже не важно, кто именно является виновником инцидента: бронепоезд северокорейского лидера или локомотив сопровождения. В конце концов электричку, которую ждал, слоняясь по путям, Александр Бабич, задержали все-таки из-за бронепоезда.

Еще один скандал, правда, быстро затихший, был связан с опубликованной в одной из центральных газет фотографией, на которой красовался вагон с дырками от пуль. Информагентства раструбили, что это бронепоезд Ким Чен Ира, обстрелянный недругами где-то в Новосибирской области из автомата Калашникова. Все новосибирские спецслужбы бросились на поиски стрелков, однако вскоре выяснилось, что на опубликованном снимке запечатлен совсем другой вагон.

В среду Ким Чен Ир отпраздновал в своем поезде День освобождения Кореи от колониального ига. Пел русские песни, угощал российских чиновников любимыми блюдами, отмечая таким застольным образом четырехнедельный визит, стоивший нашей стране стольких нервов.



Партнеры