Мёртвый сезон

17 августа 2001 в 00:00, просмотров: 456

Если раньше номенклатурные руководители уходили в отпуск в течение всего лета, то теперь ситуация изменилась. Нынче для отпуска — месяц август. Все так же, как и у цивилизованного человечества. От Японии до Франции политики уходят в отпуск именно в августе.

Кремль опустел. Президент Путин отбыл в одиночное путешествие по Северо-Западу. Глава администрации Александр Волошин отбыл на Кубу поздравлять с днем рождения Фиделя Кастро. Его не очень смутило, что сам именинник провел день рождения вдали от родины, в Венесуэле. В конечном счете в недельном вояже Волошина, который редко покидает не то что страну, но даже свой кабинет, совсем другой смысл. “Железный Стальевич” решил предварить десять дней в Бочаровом Ручье заморскими впечатлениями. Правда, и их пришлось отрабатывать. Кастро провел с Волошиным семичасовую (!) беседу. Для ветерана Кастро такие разговоры — вещь обычная. Как подобное напряжение перенес глава администрации, не отразилось ли это на его способностях, можно будет понять только по возвращении в кремлевские застенки.

Всеобщее августовское благолепие не разделяет разве что посол России на Украине Виктор Степанович Черномырдин. Он готовится к визиту Путина в Киев. Визит должен состояться в День независимости Украины. С приездом Черномырдина в Киев многое изменилось: раньше вся светская жизнь высокопоставленных киевлян крутилась вокруг американского посольства. Черномырдин сразу определил, кто теперь будет задавать моду. На прием в посольство было приглашено 1,5 тысячи человек. Пришли все первые лица. Говорят, в магазинах мужской одежды были распроданы все смокинги. А некоторые из чиновников, кому не хватило, брали одежду из театральных запасников. Теперь с замиранием сердца киевляне ждут от Виктора Степановича новых праздников. Говорят, американский посол загрустил и понял, что с таким русским визави ему мало что светит.

Августовским безвременьем некоторые решили воспользоваться для достижения целей, которые в другие месяцы недоступны. Так, министр природопользования Артюхов, одним из последних посетив президента перед отпуском, совершенно неожиданно дал развернутый пресс-релиз, из которого выходило, что Владимир Владимирович занял определенную позицию по спору вокруг одного из нефтяных месторождений. Пресс-релиз сопроводили неясные утечки от анонимных источников в аппарате правительства. Расчет был самый простой — что в эти дни кремлевская администрация это “прохлопает”. Ведь существует железно утвержденный принцип: президент ни по одному спору не может занимать ту или иную сторону. Но несмотря на то, что пресс-секретарь президента Алексей Громов тоже в отпуске, пресс-служба засекла провокацию и сделала Минприроде “первое товарищеское предупреждение”. Впрочем, Артюхова это может не остановить — ведь существует точка зрения, будто он был “рекомендован” на свой пост крупными нефтяными фирмами именно для того, чтобы “решить вопрос” по этому месторождению.

Не останавливается бурная деятельность и в целом ряде других структур и краев. В МВД создают целый ряд новых концепций, которые должны подружить население с “ментами”. Полпред Кириенко готовится к переговорам на Западе по уничтожению химического оружия в России. Президент Якутии Николаев, говорят, хочет подвести собственный парламент под роспуск, так как тот не вносит поправки в Конституцию, которые позволили бы ему избираться президентом в третий раз. Впрочем, все эти планы будут осуществлены или провалены уже осенью. Несмотря на то, что политический процесс непрерывен, сейчас в России август. И этим все сказано...



    Партнеры