Песнь о "Соколе"

  Районные власти с ужасом отсчитывают последние жаркие деньки: совсем скоро наступит День города. И значит, нужно будет отчитаться перед Лужковым о своих достижениях.

     Мэр, как известно, очень любит программу “Мой двор, мой подъезд”. Поэтому сейчас управы кидают всю рабсилу на покраску скамеек, разбивку газонов и устройство детских площадок. Но самая большая головная боль чиновников — автостоянки и консьержки. И с теми, и с другими — вечные напряги. Впрочем, в Москве есть район, которому эти проблемы не страшны.

     Район Сокол практически ничем не отличается от других. За исключением одного: в нем нет “хрущевок”. Все дома — сталинские или современные. Ну и что, скажете вы. А то, что у работников управы не болит голова за безопасность своих дворов. Дело в том, что сталинские дома имеют форму прямоугольников или букв “П”. Войти во двор можно через арки, а в подъезд — только с внутренней стороны двора. Вот в управе “Сокол” и придумали: надо перекрыть все входы-выходы с улицы во двор и поставить вневедомственную охрану. Чтобы ни одна посторонняя машина не могла попасть во двор без уважительной причины. Дабы отличить “свои” автомобили от “чужих”, жильцам выдали спецпропуска на машины. Охранник, стоящий при въезде во двор, бдительно следит за всеми “железными конями”. За “покой” жильцы платят пятьдесят рублей в месяц, а малоимущих и пенсионеров охраняют бесплатно.

     Недавно управа заключила договор с Комитетом труда и занятости. И теперь чистоту в районе поддерживают не только уборщицы, но и... студенты. Молодежь подметает дорожки, борется с последствиями стихийных бедствий: поваленные во время недавнего урагана деревья исчезли с лица “Сокола” за один день. От желающих “срубить” сотню за три часа “общественно полезных” работ нет отбоя. А те, кому не удалось устроиться “уборщиками”, выходят на “большую дорогу” — патрулируют район с милицией. Денег народным дружинникам, правда, не платят, зато раздают льготы — например, этим ребятам положен бесплатный проезд в общественном транспорте.

     Кстати, Сокол — это первый московский район, где чиновники додумались разделить власть с народом. В 1997 году в каждом дворе создали домовые комитеты (в их состав входят старшие по подъездам и председатель двора). Через год домкомами стали обзаводиться все столичные районы.

     Председателям домкомов и старшим по подъездам работники управы дарят подарки к празднику. И даже разрешают участвовать в оперативных совещаниях по пятницам.

     — Я считаю, что чем больше полномочий мы будем давать жителям, тем лучше, — говорит глава Сокола Фазиль Измайлов.

     Жильцам это нравится. Иногда на место старшего по дому претендуют человек пять. Но некоторые граждане, дорвавшиеся “до власти”, начинают ею, мягко говоря, злоупотреблять.

     — Одна жительница, как только ее выбрали председателем домового комитета, стала ходить по торговым палаткам и собирать дань, — рассказывает Измайлов. — Причем прикрывалась нашей управой. И это продолжалось несколько месяцев, пока коммерсанты не пришли ко мне и не пожаловались. Я им говорю: почему же вы молчали?

     Рэкетира в юбке с позором уволили из председателей.

     ...Из 97 дворов в районе Сокол “под ключ” сдано уже больше половины — 50. В последние два года, по словам риэлторов, цены на квартиры в охраняемых домах повысились на 40 процентов. Московские чиновники, прослышав про это, теперь ездят перенимать “соколиный” опыт.

    

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру