ПЯТИБОРСК

18 августа 2001 в 00:00, просмотров: 829

  “Девушка, у вас пропуск есть?” Представитель охраны правопорядка вопрошал меня вальяжно, развалившись в кресле а-ля дачный сезон. Показываю журналистскую аккредитацию и прохожу. На территории в несколько рядов стоят автомобили, одиноко тоскует машина “скорой помощи”, где-то из зала неуверенно доносится — “Оле-оле, Россия — вперед!”. Кажется, я на Кубке мира по современному пятиборью...

     Да простят меня организаторы, но на международный уровень Кубок тянул только при большой фантазии. Начнем с того, что состязания проходили у черта на куличках — в поселке Северном, а точнее, в экспериментальной школе. Местные мальчишки гурьбой висели на ограждении поля для конкура. Приди в тот момент какому-нибудь отморозку мысль кинуть на поле петарду — лошадь не только сбросит наездника, но и растопчет его. Охраны не наблюдалось. Переводчики на английском говорили так, что более или менее говорящие на языке помирали со смеху: “Они говорят, как будто топором рубят”. Машины стояли в паре метров от места состязаний, что практически на всех соревнованиях подобного уровня не допускается специальной службой безопасности. Потом ситуацию прояснил главный тренер сборной, чемпион Олимпийских игр-2000 Дмитрий Сватковский:

     — Вы поймите, что разрешение на проведение финала Кубка мира мы получили всего четыре месяца назад и ничего не успели сделать. Была договоренность на спонсорство с нефтяными компаниями, но ведь решение таких щекотливых вопросов, как финансовые, требует кучу времени. Проблем сотни, и решать их следует за год, лучше — за два... И вообще, зря вы так, я видел организацию и похуже...

     Ко всему прочему, картину смазала женская сборная, не попав даже в тройку победителей. Честно боролась хотя бы за третье место Татьяна Муратова, но ей крупно не повезло на конкуре. Лошадка Бархатная попалась с характером и мало того, что отказывалась прыгать, еще и препятствие сносила, чем обрекла Татьяну на обидное поражение. В этот момент на трибунах стояла гробовая тишина — даже маленькие дети поняли наказ взрослых не хлопать, чтобы не напугать лошадь. Но легче от этого не стало...

     Сватковский назвал две причины женского провала: молодость и усталость. Старый состав сборной практически весь заменен на самых юных, которым на долю выпала сумасшедшая нагрузка — 12—14 соревнований в сезон. Главный тренер для слабой половины даже сократил кросс до 2 километров. А на вопрос, этично ли пятиборье для женщин, заметил:

     — Ну, если сейчас женщины даже штанги поднимают, то наш вид спорта — еще куда ни шло, особенно конное состязание. Женщина на лошади — как амазонка, смотрится очень эффектно, даже сексуально.

     А в общем, Кубок мира как таковой не влияет на карьеру спортсмена. Как сказал Андрей Моисеев, на него приезжают за деньгами.

     Андрей весьма кстати оказался здесь. Поменяв квалификацию с пловца на пятиборца, он, выступая на этом Кубке, завоевал серебряную медаль и, говорят, четыре тысячи долларов, что стало для Андрея полнейшей неожиданностью. Он даже собственное место перепутал, уверяя журналистов, что занял на самом деле третье, а не второе. А ведь мог и первое. По крайней мере, после плавания Моисеев шел во главе таблицы. Подвел Крохобор на конкуре. При этом никто не смог понять, как Андрей умудрился наделать столько ошибок. Попавшийся при жеребьевке конь считается чуть ли не самым спортивным.

     Когда литовца Эдвинаса Крунгалцаса спросили, от кого в большей мере зависит победа, от лошади или наездника, — он засмеялся и ответил следующее:

     — На самом деле от лошади, если, конечно, она не из кареты взята. Мы же, пятиборцы, тупые, нам главное по ту сторону барьера оказаться.

     Литовцу грех было жаловаться. Уже на первом этапе — фехтовании — он почувствовал, что золотая медаль и пять тысяч долларов отправятся с ним в Вильнюс. Правда, Крунгалцас слегка сдал позиции в плаванье, уступив нашему Моисееву.

     — А что вы хотели, у нас на три недели закрыли все бассейны, и я тренировался в озере. Нормальное явление — мы уже как-то привыкли.

     Но даже победители не были так счастливы, как местные мальчишки. Американцы подарили значки, французские журналисты разрешили поснимать на камеру... И долго еще пацаны будут обсуждать, почему у испанца на голове сплошные женские косички.

     В не меньший восторг от Москвы пришли зарубежные спортсмены. И столицу единодушно назвали “сумасшедшим городом”.

    




Партнеры