СПИД холеры не слаще

20 августа 2001 в 00:00, просмотров: 185

Уходящее лето для россиян было на редкость экстремальным: то потоп, то засуха, а кое-где и холера. Но русские в очередной раз доказали себе и миру, что они в огне не горят, в воде не тонут и холера не страшна!

Москвичей, к счастью, сезонные напасти миновали. Более того, как считает главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, эпидемии холеры нам бояться не стоит. Канализация в столице — тьфу-тьфу — не в пример казанской, и питьевая водичка со сточной даже в момент стихийных ЧП не смешиваются. Зато в столице вовсю свирепствует другая эпидемия — ВИЧ-инфекция. А она, зараза, прекрасно себя чувствует при любой погоде.

В конце прошлой недели в Казани из больницы выписался последний больной с диагнозом “холера”. Злосчастный пруд, источник инфекции, засыпан. Эпидемиологическая ситуация в городе и области — под жестким контролем. В других регионах, где еще недавно свирепствовала стихия и кишечные инфекции, обстановка также нормализуется. В Ленске, пострадавшем от паводка, было 134 случая дизентерии, зато сейчас там привили всех — и жителей, и строителей — даже от брюшного тифа.

На этом оптимистическая часть пресс-конференции была закончена.

— К сожалению, не со всеми нашими проблемами можно справиться кавалерийскими методами, — заявил Геннадий Онищенко. — Например, от алкогольного отравления только за пять месяцев 2001 года в России умерло 16853 человека. А кто об этом знает, где об этом написано? Хотя это почти на две тысячи больше, чем было убито солдат за все годы афганской войны... А всего у нас сегодня официально зарегистрировано два миллиона алкоголиков, из них 56000 — дети. Между прочим, по меркам ВОЗ, если в стране на одного взрослого человека приходится восемь литров алкоголя, то ситуация объявляется катастрофической. У нас на одного взрослого — 14 литров! И никто в обморок не падает. Мое убеждение: в алкоголизации населения виновата “левая” водка. Ее в торговле — 50%.

Другая беда, с которой, как выразился главный санитар России, “нам жить еще очень долго” — это ВИЧ-инфицированные. С каждым днем их становится все больше и больше. Особенно в Москве и Подмосковье. Столица и область вышли на первое место по темпам распространения эпидемии. Последние данные: 12656 “вичей” бродят по Москве и 15534 — по Подмосковью.

— В основном это молодежь до 25 лет, принимающая наркотики. Но в любой момент через половые контакты могут заразиться и нормальные ребята. Так что для Москвы ВИЧ — проблема №1, — грустно подытожил Онищенко.

Оснований для пессимизма у него хватает. Во-первых, наша самая сексуально активная молодежь в мире пиво пить и героин колоть научилась, а вот презервативами пользоваться — ну никак. Во-вторых, правительство хоть и провозгласило на весь мир о желании бороться с эпидемией СПИДа и даже государственную программу приняло, но денег под нее отпустить забыло. И вообще: наш российский менталитет против того, чтобы решать свои проблемы кропотливо, стабильно и разумно.

Как там у Пушкина? Народ безмолвствует...



Партнеры