Оазис банкротов-2

20 августа 2001 в 00:00, просмотров: 261

  10 августа мы опубликовали материал под заголовком “Оазис банкротов”. Речь в нем шла об открытом акционерном обществе “Корпорация “Агрегат”. Вот только некоторые цифры, характеризующие нынешнее, мягко говоря, плачевное состояние этого столичного ОАО. Его площадь — более 30 тысяч квадратных метров. При этом весь штат “Агрегата” составляет всего 50 человек, 22 из которых — охранники. Из чего мы сделали вывод, что, видимо, ОАО занимается охранной деятельностью. Хотя г-н Н.Гончар, работающий здесь директором с февраля 1999 года, утверждает, что “Агрегат” занят выпуском продукции для военно-промышленного комплекса...

     Тут следует сделать одно уточнение: если такая продукция и выпускалась когда-то корпорацией, то только в далекие уже теперь советские годы. А с тех пор как “Агрегат” акционировался, его и заводом называть как-то неловко — он ничего не выпускает, а живет на деньги арендаторов, которым сдает свою огромную площадь. Кроме того, эта корпорация имеет долгов более чем на миллион американских денег, и расплатиться со своими кредиторами у нее нет никакой возможности. В результате последние, то есть кредиторы, обратились в арбитражный суд, который наложил арест и на денежные средства “Агрегата”, и на все его имущество.

     Стоит ли после этого г-ну Гончару обижаться на то, что его славную корпорацию мы назвали “оазисом банкротов”? И тем не менее на нас обиделись. Некто, назвавшийся “представителем” “Агрегата”, звонил в редакцию, требовал объяснений, что-то хотел опровергнуть... Мол, все это не так.

     Сожалеем, но все именно так, как мы и рассказали. Но даже больше. Например, на территории ОАО “Корпорация “Агрегат” создано ЗАО фирма “Агрегат-Привод”. 30% акций этого ЗАО принадлежит, как вы понимаете, “большому” “Агрегату”. Возможно, взносом корпорации в уставный фонд “Привода” стали 8000 квадратных метров заводской территории, на которых и расположилось ЗАО.

     Если верить отчету о прибылях и убытках за первый квартал 2001 года, ЗАО занимается электротехническим машиностроением. Звучит, согласитесь, убедительно — электротехническое машиностроение! А если конкретно, этот “Привод” выпускает трансформаторные насосы общего назначения, двигатели постоянного тока, а также импульсные устройства, используемые в хлебопекарнях. Конечно, армия тоже хлеб кушает, но все же утверждать, что эта продукция и есть тот особый “военный заказ”, без которого нашей обороне не прожить, было бы большой натяжкой. Тем более что проходящие по категории “спецтехника” двигатели постоянного тока выпускаются в количестве от одной до трех штук в месяц.

     А теперь давайте познакомимся с, так сказать, производственными достижениями “Привода”. За первые три месяца нынешнего года его доходы составили два миллиона 155 тысяч рублей. То есть в месяц получается чуть больше семисот тысяч. А реальная прибыль за те же три месяца составила (даем прописью) — десять тысяч рублей. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего и не самого удачного года она уменьшилась почти в два раза. Но и это еще не все.

     На “Приводе” работают 100 человек. Интересно знать, какую зарплату они там получают? И получают ли ее вообще? Ведь ЗАО “Агрегат-Привод”, как и его родитель “Корпорация “Агрегат”, ходит в долгах как в шелках. Представьте себе, что у этого ЗАО сегодня накопилось долгов почти на (опять даем прописью) два с половиной миллиона рублей. И выполнять свои обязательства перед кредиторами оно тоже не спешит. Как видим, ЗАО унаследовало порочные привычки своего родителя...

     Любопытно и другое. Звонившие в редакцию люди почему-то ни словом не обмолвились о том, как получил квартиру в Москве г-н Гончар, директор ОАО “Корпорация “Агрегат”. Тем самым получается, что они согласны с нашей оценкой этой операции — “афера”. Напомним: едва г-н Гончар стал директором ОАО, он все свои силы направил не на то, чтобы вытащить предприятие из прорыва, а на то, чтобы с помощью пошлой махинации выбить квартиру для своей дочери, матери-одиночки. Неизвестно, чем руководствовались муниципальные органы, выдавая ей, не имеющей никаких на это прав, ордер на трехкомнатную квартиру. Но выдали. Правда, с условием, что семья Гончара, проживающая в Солнечногорске, сдаст свою однокомнатную квартиру. Гончары ее сдали, но при этом предусмотрительно — и незаконно! — прописали там тещу Гончара, украинскую поданную. А потом снова к ней по очереди прописались. А дочка Гончара, врач по имени Снежана, стала хозяйкой трехкомнатной квартиры, в которой живет вдвоем со своим ребенком.

     Как отца г-на Гончара понять можно — чего не сделаешь ради любимой дочери. Но почему он это делает в ущерб интересам других? Да и потом — как-то все это дурно пахнет. Как и те широковещательные заявления о скором размещении на его предприятии военного заказа, которыми он все время сотрясает воздух столицы...

    



Партнеры