Доренко не хочет платить...

21 августа 2001 в 00:00, просмотров: 308

Вчера Мосгорсуд рассмотрел кассационную жалобу Сергея Доренко на решение Останкинского суда столицы, признавшего ряд высказываний, прозвучавших в его передаче, порочащими честь и достоинство московского мэра Юрия Лужкова.

Напомним, что Останкинский суд на своем заседании 29 июня удовлетворил иск столичного градоначальника к Доренко и признал не соответствующими действительности сведения, прозвучавшие в авторской программе Доренко 11 марта 2000 года в репортаже корреспондента ОРТ Виктора Деляковича.

В передаче со ссылкой на депутата Госдумы Сергея Шашурина говорилось о связи Лужкова с лицами, причастными к краже пяти тысяч автомобилей “КамАЗ”. Депутата от гражданской ответственности освободили, поскольку он утверждал в суде, что ничего подобного не заявлял. Остальных ответчиков суд обязал опровергнуть ложную информацию и выплатить Юрию Лужкову в общей сложности 11 тысяч рублей (5 тысяч с ОРТ, 5 тысяч с Доренко и 1 тысячу с Детляковича) в качестве моральной компенсации. Адвокат Лужкова Галина Крылова после первоначального решения заявила, что не удовлетворена решением Останкинского суда, так как, по ее мнению, депутат Шашурин избежал ответственности, прикрывшись депутатским мандатом. Доренко же требовал отменить это решение как необоснованное. Дело, конечно, не в деньгах, они у Сергея Леонидовича наверняка есть. Просто если их заплатить, то это будет автоматически означать признание того, что в программе звучало вранье. А этого Сергей Леонидович, естественно, допустить не может. Ведь его понятия о чести, порядочности и журналистской этике сильно отличаются от общечеловеческих. А вот у Мосгорсуда они вполне адекватные. Так что решение Останкинского суда осталось в силе, а ОРТ в 10-дневный срок должно выдать в эфире опровержение сообщений полуторагодовалой давности. Лучше поздно, чем никогда.



Партнеры