Спутник для монахов

21 августа 2001 в 00:00, просмотров: 488

Минувший уик-энд Владимир Путин провел на отдыхе, в зачет своего отпуска. Однако президентский отдых сродни работе. Чего стоят только километры, которые ВВП “намотал”, осматривая достопримечательности российского Севера!

В заповеднике “Кижи” сейчас одна тема для разговоров — президентский визит. Владимира Владимировича, по словам местных сотрудников, решили побаловать музыкой. На пороге Преображенского собора его встретил студенческий ансамбль, который сыграл для президента финскую и карельскую песни. Путин терпеливо выслушал и спросил: “А русскую?!” Русских в репертуаре как-то не значилось, но экскурсоводы нашлись и пообещали, что русскую споют попозже, в другом месте... ВВП прошел полтора километра пешком по деревне — там его покормили обедом, а потом президенту устроили баню с купанием в озере.

Директору “Кижей” Эльвире Аверьяновой экскурсант Путин понравился: “Слушает очень, очень внимательно... С ним я бы в разведку пошла!”

А вчера на Соловках Путина ждал Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. Поскольку Соловецкий монастырь до сих пор подчиняется не только церкви, но и Министерству культуры, к приезду гостей траву подкрасили, а изгороди срочно побелили... Сейчас в полуразрушенном монастыре трудятся 40 монахов. И место служения им досталось не самое “радостное”: ведь некогда на Соловках был образцовый концлагерь, где, например, отбывал срок академик Дмитрий Лихачев. “Прелести перековки” воспел Максим Горький, когда приезжал на Соловки вместе с главой НКВД Генрихом Ягодой...

В программе визита патриарха — посещение Секирной горы, одного из самых страшных мест Соловецкого концлагеря. Здесь погибли тысячи россиян. Алексий II отслужит Божественную литургию, на которой будут поминаться сотни тысяч невинно убиенных мучеников. Примет ли участие в этой литургии президент? Станет ли его участие в этой поездке на Соловки покаянием чекистов за преступления предшественников? На момент подписания номера этого известно не было. Но в любом случае монахам есть за что сказать спасибо Путину: к его приезду на острове восстановили взлетно-посадочную полосу и поставили спутниковую связь.



    Партнеры