Без Шуми и пыли

21 августа 2001 в 00:00, просмотров: 410

Тонкий немецкий расчет или просто стечение обстоятельств? Все та же мощь алых “Феррари” или неисчерпаемый талант немецкого гонщика, пришедшего на трассы с прозвищем Солнечный Мальчик, а ныне покоряющего Большие призы под ласковым и одновременно устрашающим Шуми? Это я к тому, что блестящему немецкому пилоту в воскресенье удалось повторить сразу два достижения, еще каких-то пару лет тому назад казавшихся недосягаемыми: на Гран-при Венгрии Михаэль Шумахер смог одержать 51-ю победу в гонках (столько же у легендарного француза Алена Проста) и досрочно добиться четвертого чемпионского титула за карьеру (опять же столько у Проста, а на один больше лишь у аргентинца Хуана-Мануэля Фанхио, гонявшегося в далекие 50-е, когда “Формула” была немного другой).

На подиуме Хунгароринга они были такими разными. Потерявший шансы на чемпионство шотландец Дэвид Култхард, напрочь лишенный эмоций, скромно улыбающийся бразилец Рубенс Баррикелло (партнер Шумахера хотя и зовется рабочей лошадкой “Феррари”, его вклад в успех немца неоценим) и Михаэль, десять минут назад безошибочно и как никогда уверенно финишировавший под нечеловеческий гул итальянских “тиффози”, добиравшихся до дунайских берегов любыми способами, лишь бы стать очевидцами нового успеха гордого жеребца “Феррари” и его великолепного наездника.

Когда над трассой в честь победителя зазвучали первые звуки “Deutschland, Deutschland uber ales...”, улыбавшийся Шумахер не выдержал и заплакал. Тихо, по-мужски, зная, что на него одного сейчас направлены сотни телекамер и взгляды миллионов телезрителей во всем мире. Заплакал и директор “Феррари” Жан Тодт, который скажет потом (уже не в первый раз), что ему нечего больше желать. Победное шампанское начальник и супергонщик вылили друг на друга и немного “поделились” с Баррикелло. Шипящая струя из бутылки Култхарда под стать событиям гонки была не такой выразительной.

Удивительно: на дворе еще лето, а лауреат 52-го чемпионата мира уже известен. За четыре гонки до конца. Если брать последнее десятилетие, нечто подобное удавалось “сумасшедшему” британцу Найджелу Мэнселлу в 92-м и все тому же Просту в 93-м. А ведь Михаэль мог оформить свой титул еще три недели назад у себя на родине в Германии, но подвела техника. Любопытно, что за все 13 этапов будущий чемпион приезжал исключительно первым или вторым, ну и два раза гонку не закончил. Фантастический результат! И как-то не очень хочется верить тем, кто утверждает, что, мол, у гонщика под первым номером перевелись достойные конкуренты. А как же двукратный чемпион Хаккинен? А тот же Дэйв Култхард? Спору нет, что “Макларен” сейчас не в лучшей форме, но состоятельность этих гонщиков проверена не одним годом выступлений! А сколько всего сказано на тему превосходства моторов “БМВ” и о потенциале пилотов “Уильямса” Ральфа Шумахера и Хуана Пабло Монтойя! Брат Михаэля, к примеру, еще поборется за итоговое второе место в чемпионате! В общем, соперников у немца хоть отбавляй, просто уж больно удачно складывается альянс самой богатой “конюшни” и самого богатого гонщика планеты.

Не совсем понятно, зачем тройка призеров в липких от шампанского комбинезонах обязана посетить пресс-конференцию? Нетрудно предположить, что Шумахера-старшего первым делом спросили про его ощущения. “Мне не удастся сейчас подобрать нужные слова, — ответил герой дня, — и вы должны извинить меня за это. Того, что случилось со мной сегодня, — слишком много для одного раза...” Или еще “удачный” вопрос: “Какой из титулов ценнее?” Да ясно, что у каждого — своя особенность! Главное, что Шуми уходить на волне успеха, подобно Просту, не собирается, что и доказал не только продлением контракта с “Феррари” до 2004 года, но и своим стремлением побивать рекорды, которых в Королевских гонках еще предостаточно.



Партнеры