ЩЕЛЧОК... И ПТИЧКА ВЫЛЕТАЕТ!

21 августа 2001 в 00:00, просмотров: 260

  Одна среднерусская семья, предположительно в 1913 году, решила отправиться в путешествие по Европе. Сказано — сделано. В первую очередь была куплена карта и самая шикарная техника того времени — стереофотоаппарат. Запаслись негативными стеклами двойного размера и — в путь по процветающим странам. Маршрут был типичным для русских туристов тех лет, согласно рекомендациям путеводителей: сначала на воды в Австрию и Швейцарию, затем Германия, Франция и Англия...

     Теперь это путешествие, запечатленное фотокамерой, можно увидеть на выставке в Музее архитектуры имени Щусева. Экспозиция так и называется: “Летняя прогулка русской семьи по Европе до Первой мировой войны”.

     Куратор выставки Мария Рогозина рассказывает, что пачку пожелтевших фотографий принесла в музей неизвестная женщина, нашедшая семейную реликвию на чердаке дома под снос. В начале 60-х их ломали в центре Москвы кварталами. Установить имена и фамилии, точную дату путешествия — невозможно: никаких записей на обороте не было. Так что, может быть, кто-то из посетителей выставки узнает своих близких. 48 снимков, что представлены в музее, — это маленькое путешествие в тот мир, когда бабушки гуляли с внуками, жены томно смотрели на мужей, а простая русская семья из среднего класса легко могла прокатиться по Европе в полном составе. Так что — снимайте. Кто знает, в какую историю попадете!

    





Партнеры