Партии на блюдечке

21 августа 2001 в 00:00, просмотров: 742

“Что-то хочется мне в партию вступить...” — обронила на днях подруга. “Господи, в какую?!” — “Пока не решила... А ты что присоветуешь? Энергии-то у меня много, и сама я, гляди, какая перспективная — врач, двое детей, в компании всегда всех заводила... Может, депутатом каким стану?” Мысль “вступить в какую-нибудь партию” и сделать там карьеру одолевает многих — об этом можно судить по звонкам, периодически раздающимся в отделе политики. Но о том, как примкнуть к рядам, граждане имеют только самое общее представление. Что ж, читайте — и выбирайте.

“ЯБЛОКО”

ГОД В САЛАГАХ

Объединение “Яблоко” (официально партией оно станет в конце года) насчитывает в своих рядах примерно 11 тысяч человек. Еще 2 тысячи ходит в кандидатах, добиваясь права получить членский билет в виде заламинированной карточки с фотографией. На последних парламентских выборах за “яблочников” проголосовало почти 4 миллиона человек (5,93% избирателей).

Союзник-соперник “Яблока” по правой части политического спектра СПС обычно называет соратников Григория Явлинского “правыми социал-демократами”, но в “Яблоке” с таким определением решительно не согласны. Здесь считают себя партией либеральной и демократической. Конек “яблочников” — защита прав человека от притеснения со стороны государства и социальные проблемы. Отношения с президентом у “Яблока” сложные. С одной стороны, поддержка многих его начинаний, с другой — критика и неприятие некоторых действий исполнительной власти в отношении гражданского общества.

Стать членом организации очень и очень непросто — процедура по сложности даже превосходит ту, что в КПРФ. Сначала надо найти региональную или местную организацию, а они есть не в каждом населенном пункте. В крайнем случае можно обращаться непосредственно в Москву, в центральные органы. Потом надо написать заявление и найти двоих поручителей из числа “яблочников”. И начнется ваш кандидатский срок длиной в год... В исключительных случаях, если вы так называемый сторонник “Яблока” — то есть активно сотрудничаете с организацией, — кандидатский срок могут сократить до полугода.

Кандидатов нагружают работой по полной программе, и, если активности не заметно, членом “Яблока” вы так и не станете. Чем нагружают? Если вы соберетесь в “Яблоко” этой осенью и живете в Москве — вас ждет участие в предвыборной кампании в Московскую городскую Думу. Может быть, вас даже обучат и сделают наблюдателем за ходом выборов на одном из участков. Пенсионные фонды, которые сотрудничают с “Яблоком”, иногда просят помочь с доставкой гуманитарной помощи пожилым людям. В каждом регионе есть свой перечень партпрограмм, к реализации которых вас привлекут в обязательном порядке. Есть и общефедеральные дела: например, скоро “Яблоко” начнет сбор подписей за проведение референдума против ввоза в Россию отработанного ядерного топлива. Подготовительная работа уже идет.

В утешение желающим вступить в “Яблоко”: в конце этого года устав организации будет изменен, и планируется, что кандидатский стаж станет короче.

Собирать или нет членские взносы — решает региональная организация. Во многих местах — например, в Москве — их нет совсем. И, наконец, каждый год до 1 марта “яблочник” должен подтверждать свое членство в родной организации, иначе из списков вычеркнут.

КПРФ

ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ МУСКУЛАМ

Самая глубоко укоренившаяся, с разветвленной структурой и устойчивым электоратом партия. Иногда даже говорят, что это — единственная “настоящая” партия современной России. На последних парламентских выборах за нее проголосовало более 16 миллионов избирателей (24,29%). В Государственной Думе фракция КПРФ — самая крупная.

На протяжении последних лет руководство КПРФ, говоря о численности организации, называет одно и то же число: около полумиллиона человек. С чем связана эта неизменность, сказать трудно. Может быть, с тем, что правила приема в партию довольно жесткие. А может, с тем, что значительная часть коммунистов — люди пожилые и очень пожилые, и мы имеем дело с таким печальным явлением, как естественная убыль населения...

Если верить программным документам КПРФ, партия до сих пор руководствуется идеологией марксизма-ленинизма и выступает за построение в России социализма — “общества социальной справедливости на принципах коллективизма, свободы, равенства”. Если вам все это мило — приходите в местную коммунистическую ячейку, пишите заявление, заручайтесь рекомендациями двух членов партии (у каждого из них стаж должен быть не меньше года) и ждите. Соберется общее собрание первички и решит вашу судьбу. А потом еще райком, горком или окружком проверит, правильно ли поступили рядовые коммунисты, приняв вас в члены организации и выдав партбилет. Будьте готовы расставаться ежемесячно с 1% дохода — но если вы пенсионер или малоимущий, партия возьмет с вас на полпроцента меньше.

Устав требует от коммуниста пропагандировать идеологию партии и способствовать росту ее влияния. По рассказам самих красных, на деле это воплощается в самых разнообразных поручениях. Во время предвыборных кампаний вам наверняка придется клеить листовки, собирать подписи в поддержку тех или иных кандидатов, ходить по домам, агитируя за них (у коммунистов очень популярна самая дешевая, но трудоемкая форма пропаганды — “от дома к дому”). От вас потребуется и участие в акциях протеста, которые коммунистами устраиваются особенно активно по осени. В этом году они намерены протестовать так, как давно не протестовали: президент и его правительство опять проводят, по мнению красных, “антинародные” реформы, и через Думу идут “антинародные” законы вроде Земельного или Трудового кодекса. Значит, не исключено, что вас попросят нарисовать плакат и подержать его во время пикета, выкрикивая что-нибудь забористое. Будьте готовы ко всему: как показывает опыт последних пикетов у стен Государственной Думы, иногда дело заканчивается дракой с идеологическими противниками вроде жириновцев, а то и конфликтами с милицией.

ЛДПР

ВХОД ДЛЯ ВСЕХ, КРОМЕ БОМЖЕЙ

Партия Жириновского — самая старая из ныне существующих в России: она возникла еще в советские времена, в 1990 году. Сейчас сами ЛДПРовцы считают, что их больше, чем коммунистов, — 600 тысяч. Но на последних парламентских выборах за ЛДПР проголосовало почти столько же избирателей, сколько за “Яблоко” численностью в 11 тысяч человек: чуть меньше 4 миллионов (5,98%). Сейчас фракция ЛДПР в Государственной Думе — самая маленькая: люди уходят поближе к партии власти. Видимо, будущее команды Жириновского представляется им слишком туманным.

ЛДПР при всей своей оппозиционной риторике всегда ориентируется на власть и сейчас изо всех сил поддерживает президента Владимира Путина. А в остальном ЛДПР — это Жириновский, и этим все сказано.

Стать членом ЛДПР не просто, а очень просто: приходишь в местную организацию (сеть их довольно широка), пишешь заявление, заполняешь анкету — и все. Проверят твои паспортные данные, устроят фейс-контроль. Мужчин и женщин бомжеватого вида стараются не принимать — по крайней мере, так говорят в партии. Конечно, вам так прямо не скажут: “Идите, гражданин, вы нам не подходите!” Нет — вежливо предложат зайти через неделю, справедливо полагая, что бомж едва ли через неделю вспомнит, в какую партию греться заходил.

В аппарате партии признают, что часть электората у них — “гуляющая”. То есть встал гражданин под знамена ЛДПР, потом куда-то запропастился, а через два-три года опять пришел: ваш я, коллеги... Ничего, его пожурят и простят, но на продвижение по карьерной лестнице такой партиец едва ли сможет рассчитывать.

Своих соколов Владимир Вольфович не обдирает: членских взносов в партии нет. Но найти спонсора попросить могут. Набор мероприятий, которые предлагает партия своим членам, — примерно тот же, что и у других: пикеты (их ЛДПР устраивает очень часто), митинги, распространение партийной литературы, расклеивание листовок...

“ЕДИНСТВО”

ПОЧЕМ “МЕДВЕЖЬЯ” ШКУРА?

“Медведи” уверяют, что их сейчас в России примерно 230 тысяч. В это число входят как те, кто партбилеты уже получил, так и те, кто написал заявление, но пока ходят безбилетными. На последних (и первых для “Единства”) парламентских выборах за них как за “партию власти” проголосовало около 15,5 миллиона человек (23,32% избирателей).

“Единство” претендует на роль главной политической опоры президента Путина и автоматически поддерживает все его инициативы. Сами себя “медведи” считают правыми центристами, потому что примерно в эту сторону смотрит сейчас и сам Владимир Владимирович. Если бы он посмотрел налево — можно не сомневаться, “Единство” стало бы левым центром.

Никаких проблем с созданием региональных и местных организаций у “Единства” пока не наблюдается. Президент популярен в народе, да и местные власти оказывают всяческое содействие “его” организации.

Превратиться в “медведя” несложно. Достаточно найти местную организацию, написать заявление, совет организации его рассмотрит и вынесет свой приговор. Как правило, положительный. Проведут собеседование с новым членом партии — и дадут поручение. Как правило, используют профессиональные навыки гражданина: если ты, например, пенсионер, а работал педагогом — пожалуйста, участвуй в программе борьбы с наркоманией среди молодежи. Осенью московской организации партии предстоит участие в выборах в Мосгордуму. Но поскольку до сих пор не определено, во что выльется союз “Единства” с движением “Отечество”, пока на этом фронте затишье.

За право поддерживать президента Путина надо платить. Во-первых, в партии есть такое понятие, как “вступительный взнос”, — его размер не определен, все зависит от возможностей гражданина. А потом — ежеквартальные членские взносы в общем-то символического размера: 20% минимального размера оплаты труда (42 рубля), а с пенсионеров, студентов, безработных и домохозяек возьмут вдвое меньше.

“ОТЕЧЕСТВО”

ОХОТА ЗА АВТОГРАФАМИ

Численность свою движение Юрия Лужкова определяет примерно в 262 тысячи человек. Конечно, самая многочисленная организация в движении сейчас — московская (больше 25 тысяч). После не слишком удачных для “Отечества” парламентских выборов, на которых оно выступало в блоке с движением “Вся Россия” (чуть меньше 9 миллионов голосов, или 13,33%), был замечен некоторый отток партийных кадров. Насколько сильный — сказать трудно.

Сейчас “Отечество” находится в процессе создания союза с партией “Единство”, но сохраняет организационную самостоятельность. Идеологически, если “Единство” скорее правый центр, то “Отечество” — левый центр. Сближает их то, что обе организации поддерживают президента Путина.

Стать членом “Отечества” легко. Пишешь заявление, его рассматривает Совет местного отделения движения и, как правило, решает вопрос положительно. Никаких членских взносов платить не требуется. Обязательной нагрузки в организации нет: можешь участвовать в мероприятиях, можешь не участвовать... Осенью наверняка потребуется помощь на выборах в Мосгордуму — например, в качестве сборщиков подписей. Из последних своих массовых мероприятий в московской организации назвали первомайскую демонстрацию: ее организовывали профсоюзы, с которыми “Отечество” тесно сотрудничает: “Многие вышли на улицу, хотя никто не приказывал — просто пригласили...”

СОЮЗ ПРАВЫХ СИЛ

ГЛАВНОЕ — НЕ МЕШАТЬ

Эта партия находится в процессе создания — сейчас учреждаются региональные организации. В исполкоме СПС считают, что 20 тысяч членов у них уже точно есть. На парламентских выборах за блок Союз правых сил, ставший основой для создания партии, проголосовало почти 5,7 миллиона человек (8,52%).

СПС — правая, либеральная партия. Но если выбирать между двумя главными ценностями либералов — частная собственность и свобода, — то на первом месте для СПС все-таки частная собственность, без которой, как считают здесь, нет и не может быть свободы. СПС — сторонники радикальных экономических реформ. По крайней мере, более радикальных, чем предлагает сейчас исполнительная власть.

Вступить в СПС можно, если вы найдете в своем городе или поселке партийную организацию. Пишете заявление, и руководящий орган этой организации принимает решение. Если вас не приняли в организации СПС по месту жительства (мало ли, из вредности) — можете обращаться в другую, и если там вас примут, то по месту жительства просто обязаны поставить на учет. Удостоверений в СПС пока не выдают — они еще только печатаются.

Членские взносы уставом партии предусмотрены, но еще не решено, в каком виде и каком размере их взимать, и пока не взимают вообще.

За работу спустя рукава из партии вас не выгонят. И за невыполнение решений партии — тоже. Главное, чтобы вы не мешали их выполнять другим. Не наносите ущерб партии, и вас не тронут, а вот в противном случае могут и исключить.

По осени московская организация СПС собирается опять-таки активно участвовать в выборах в Московскую городскую Думу, и потребуются и агитаторы, и распространители листовок, и расклейщики плакатов... Но главная работа для правых сейчас — это собственное партстроительство.



    Партнеры