В КОНЦЕ АВГУСТА ОТ ОС ЛУЧШЕ ДЕРЖАТЬСЯ ПОДАЛЬШЕ

21 августа 2001 в 00:00, просмотров: 190

Настоящее осиное лето выдалось в нынешнем году из-за теплой погоды. Ос в последние три месяца было много, как никогда.

Как сообщили “МК” на кафедре энтомологии биофака МГУ, популяция ос сильно зависит от погодных условий. Скажем, если лето стоит мокрое, причем с проливными дождями, осиные гнезда могут погибнуть от избытка влаги. Такая же погода, как теперь, для ос подходит просто идеально.

Энтомологи призывают москвичей в ближайшее время быть с осами особенно осторожными. Вторая половина августа — то время, когда осы заканчивают выводить потомство и переходят на употребление сладких блюд (личинки ос питаются белковыми продуктами, поэтому в середине лета этих насекомых чаще тянет к мясному), а жители столицы именно сейчас начинают заготавливать компоты и варенья на зиму. С другой стороны, многие специалисты утверждают, что осы — существа высокоинтеллектуальные и, в частности, хорошо понимают, когда они прилетели в гости, а когда, наоборот, чужаки полезли в их владения. В последнем случае эти насекомые обязательно нападут и могут сильно травмировать незванного гостя. Когда же они сами залетают в квартиру, то ведут себя мирно. Поэтому не стоит, завидев осу, кричать и сильно размахивать руками, — достаточно просто отмахнуться от насекомого, и оно вежливо отлетит в сторону. Кстати говоря, когда мешают самим осам, например, пытаются их сфотографировать, те также отмахиваются лапами от назойливого внимания. Не будет жалить оса и соседа по жилплощади, скажем, если осиное гнездо находится на вашем садовом участке, можно не опасаться агрессии со стороны насекомых. Хотя, конечно, в том случае, если осу нечаянно прижать, она обязательно “ответит”.

Укусы ос не просто болезненны, но и могут вызвать сильную аллергическую реакцию. Медики рекомендуют в тех случаях, если вас ужалила оса, приложить к пострадавшему месту тертый репчатый лук.



Партнеры