"Смертники" Хаттаба добрались до Астрахани

21 августа 2001 в 00:00, просмотров: 701

В воскресенье, в 15.45, то есть в самый разгар дня, на крупнейшем вещевом рынке Астрахани “Кировский” прогремел взрыв. Он унес 6 жизней, еще 56 человек было ранено. Хоть рынок к этому времени уже заканчивал свою работу, продавцы закрывали палатки, но посетителей все равно оставалось много.

Прямо на месте взрыва погибли три человека. Неизвестный мужчина 50 лет получил минно-разрывное размозжение лица и рваную рану предплечья — он до сих пор не опознан. Татьяне Ноздриной оторвало правую руку и обе ноги. А 28-летней Валентине Сорокиной снесло часть черепа и переломало ноги.

Ночью в больнице умерли еще трое: женщина и две девочки. 11-летняя Вита Полина умерла в реанимации областной детской клинической больницы из-за обширной раны грудной клетки с повреждением ребер. А Настя Балашова, которой было всего 2,5 года, скончалась от множественных повреждений брюшной полости...

Всех раненых доставили в находящиеся поблизости Александро-Марьинскую областную клиническую больницу №1 и горбольницу №3 имени Кирова на автобусе и машинах “скорой помощи”. Многие из них после перевязки самостоятельно добрались до дома. А 41 человек остался в больницах, из них четверо — дети.

Больше всего врачи опасаются за жизнь 49-летней Насибии Бастеновой (тяжелая черепно-мозговая травма, рваные раны, шок 4-й степени), 17-летней Елизаветы Конюховой (рваные раны, перелом), Владимира Проницева (рваные раны). Среди тяжелораненых есть и гражданин Вьетнама Нго Минь Дик. Состояние 36-летнего вьетнамца медики расценивают как крайне тяжелое.

По первой версии, взрывное устройство было заложено в передвижном киоске-закусочной, расположенном напротив железнодорожных касс. Закусочная торгует дешевыми гамбургерами, и вокруг всегда толпится много народу. Но прибывшая на место происшествия уже через 15 минут оперативная группа пришла к выводу, что безоболочная бомба находилась все же в пластиковой урне, стоявшей прямо за киоском. Мощность взрывного устройства составляла 300 г в тротиловом эквиваленте, а для большей убойной силы бомба была начинена болтами, гайками и обрезками проволоки.

Оперативникам удалось выяснить, что сразу после взрыва с места трагедии поспешно уехал на красной машине неустановленной марки некий мужчина. Сейчас составляется его фоторобот.

В городе начала действовать система перехвата “Ураган-1”. Силами сотрудников УВД и курсантов школы милиции перекрыты автомобильный и железнодорожный вокзалы, аэропорт. На всех постах ДПС выставлены усиленные наряды, которые проверяют все выезжающие из города машины.

По факту взрыва прокуратурой возбуждено уголовное дело по ст. 205 УК РФ — “терроризм”. Прокурор Астраханской области Виктор Орехов не исключает, что взрыв на вещевом рынке имеет чеченский след. Ведь городские рынки — излюбленные объекты боевиков. Достаточно вспомнить Владикавказ, Невинномысск, Пятигорск...

Более того, по словам официальных представителей МВД, астраханский взрыв похож в деталях на взрывы в Ставрополе 16 июня этого года и в Невинномысске 6 октября прошлого года. Во всех трех случаях использовались безоболочные самодельные взрывные устройства мощностью до 400 г тротила, заложенные в мусорные урны в многолюдных местах. Даже время взрывов одно и то же.

Хотя, по мнению астраханских оперативников, это вполне могла быть и криминальная разборка. Чеченцы обычно стараются, чтобы жертв было побольше. А этот взрыв “назначили” после официального закрытия рынка. Кстати, около месяца назад в Астрахани кто-то уже взрывал большой магазин “Русь”.

Но все же в качестве главной версии будет разрабатываться скорее всего именно “чеченская”. Тем более что спецслужбы фактически были предупреждены о готовящемся теракте. Еще год назад астраханская милиция была переведена на усиленный вариант несения службы — она получила оперативную информацию о том, что чеченские боевики откомандировали в Астраханскую область смертников, подготовленных в лагерях Хаттаба.

Сообщения о минировании именно этого рынка поступали в милицию около 15 раз в течение полугода. Но на этот раз никаких звонков не было. В июле уже этого года дагестанские оперативники задержали в поезде Баку—Ростов чеченку Табарак Ножаеву, в сумке которой нашли 400-граммовую тротиловую шашку, провода и часовой механизм. Во время допроса задержанная заявила, что везла бомбу в Астрахань на железнодорожный вокзал. А передал ей смертоносный груз брат — начальник охраны Мовлади Удугова.

Примерно в это же время в Астрахани был задержан еще один чеченец, который еще в 1996 г. собирался взорвать поезд Астрахань—Волгоград.

Сейчас в Астрахани работает группа следователей центрального аппарата МВД России. Выехал туда и заместитель начальника ГУБОП Евгений Семенченко вместе с другими специалистами по раскрытию подобных преступлений. Создана оперативная бригада, в которую вошли сотрудники УФСБ и УВД Астраханской области. Расследование возглавил первый заместитель полпреда Президента России в Южном федеральном округе Виктор Анпилогов.

Уже в воскресенье губернатор Астраханской области Анатолий Гужвин провел экстренное совещание. Глава области дал указание помочь семьям пострадавших, для чего выделил из областного бюджета 500 тыс. руб. Областная администрация взяла на себя полностью расходы, связанные с похоронами всех погибших. Те, кто в результате взрыва госпитализирован, получат безвозмездную помощь в 2 тыс. руб.

Похороны погибших состоятся сегодня. Этот день в области объявлен днем траура.

P.S. Вчера же стало известно, что несколько дней назад сотрудники УФСБ по Иркутской области тоже предотвратили теракт. В ходе проведения спецоперации в Иркутске 16 августа был обнаружен тайник, в котором находились две упаковки взрывчатки типа пластита в стальной оболочке весом 3 кг с двумя запалами, пистолет “ТТ” с обоймой и граната “РГД-42” с запалом.

В тайнике нашли схему городского рынка с указанием предполагаемого места закладки взрывчатки и даты — 19 августа. Уже задержаны трое подозреваемых.

ЦОС ФСБ пока не комментирует принадлежность преступников к чеченским бандформированиям или местной преступной группировке. Но, поскольку дата взрыва в Астрахани и дата, указанная в иркутской записке, совпадают, несомненно возникают подозрения о некоей заранее спланированной операции в нескольких точках. А это очень похоже на чеченский почерк.



Партнеры