Россиянам вход воспрещён!

22 августа 2001 в 00:00, просмотров: 840

Как американские чиновники любят россиян, и спортсменов в том числе, рассказывалось многократно. На этот раз посольство “зарубило” выезд четырем спортсменкам, четырем тренерам и одному судье на чемпионат мира по синхронному плаванию среди юниоров. Казалось бы, скандал налицо — визы не получил сильнейший костяк нашей сборной: Ольга Ларкина, Александра Шумкова, Анастасия Зайцева, Валерия Мозговая... Но у президента федерации Игоря Карташова свои предположения на этот счет:

— Никакой провокации тут нет. Дело в том, что работники посольства не совсем разбираются, кто есть кто в спорте. Они прежде всего смотрят на дату рождения, а возраст наших спортсменок — 17—18 лет. Именно в этом возрасте предпочитают не возвращаться на родину. Правда, я не совсем понимаю, почему некоторых спортсменок пустили, а некоторых нет. Могу предположить, что в первую очередь визы получили те, у кого это не первая поездка за рубеж.

— То есть работники посольства подозревают, что наши девушки захотят остаться в Америке?

— Вы представляете психологию некоторых американских чиновников? Это твердо укоренившаяся мысль, что они самые лучшие и весь мир стремится жить в их стране. В свое время, когда у меня возникали такие проблемы, я говорил: “Это не мы хотим ехать в вашу страну, это вы хотите, чтобы мы к вам приехали, чтобы организовать соревнования, достойные международного уровня...” И таким образом сбивал спесь. Советские времена прошли, и нам нечего делать в Америке. Я бы, например, с большим удовольствием съездил на речку. Но чиновники думают по-другому (к тому же, по слухам, в посольстве поменялась бригада из опытных на новеньких). У них в голове не укладывается, что Светлана Волкова в 25 лет может быть лучшим тренером страны. Вот и пришлось доказывать.

К счастью, оставшихся синхронисток все-таки выпустили, но как эта нервотрепка отразится на результатах, еще неизвестно. Ведь у нас командный вид спорта. А как тренироваться, если половина команды находится в Америке, а другая — дома. График сорван... Отмечу, что американская федерация была на нашей стороне и требовала допуск российской команды в полном составе.

Окончательно остались в России два тренера и один судья. Судья — взрослая женщина, замужем, неоднократно была за границей. У нее спросили: “Вы можете доказать, что вы судья международной категории?”. Вот ее ответ: “Конечно, но удостоверение в машине, внизу”. Светлану Волкову, тренера, попросили указать, кого она тренирует. Указала на девочку-синхронистку. Девочку выпустили, Светлану — нет. В ответах не было ничего крамольного... Тем не менее мы получили отказ на троих работников. Но соревнования уже начались.

— В каких видах вы надеетесь выиграть?

— Во всех. Вы знаете, что гимн чужой страны на чужой земле звучит только два раза: когда приветствуют руководителя страны и когда награждают спортсменов. Сделаем все, чтобы гимн нашей страны прозвучал на земле, которая издавна считалась фаворитом в синхронном плавании.



    Партнеры