Флаг нам в руки

— Кто под красным знаменем раненый идет? — весело мурлыкали репортеры “МК”, направляясь к станции метро и размахивая государственным флагом России. Песенку про триколор вспомнить, хоть убей, не удавалось. Между тем спеть что-то подходящее случаю было просто необходимо! Как-никак сегодня праздник — День Государственного российского флага.

В метро нас, однако, не пустили. Мимо контролеров прошмыгивали все: пассажиры навеселе, с собаками и крупногабаритным багажом, то есть те, кому вход в подземку строго воспрещен. Зато перед нами сразу вырос кордон из стражей порядка.



— Почему с флагом, что за демонстрация? — строго поинтересовались стражи.

— Демонстрация гражданам национального флага, — гордо ответили мы, — в день его рождения.

— Не положено, — отрезали стражи порядка, — в вагонах потолки низкие, флаг не пройдет.

Вообще-то флаг у нас был небольшой, домашнего пользования, но, сколько мы ни доказывали это, милиция все равно выперла нас наружу, посоветовав ехать куда надо на такси. В нем, видимо, потолки выше...

Государственным символам в нашей стране не везет. В разное время реял над Россией и черно-желто-белый стяг, и красное знамя, но всех пережил бело-сине-красный флаг. Специалисты утверждают, что современный триколор разработан по всем правилам геральдики и является образцом государственного флага.

Принято считать, что флаги в их современном виде появились в средние века. Но некоторые историки придерживаются мнения, что использоваться они начали гораздо раньше — около 30 тысяч лет назад. Первобытные племена выбирали определенных животных в качестве своих родовых символов и вырезали их фигурки из дерева. Отправляясь на войну, воины брали фигурки с собой, веря, что они принесут победу. Часто они помещали символы на конце длинного шеста.

...Мы, отчаявшись попасть в метро, расположились в ближайшем от редакции сквере. Постепенно вокруг начал собираться народ, привлеченный вывешенным высоко на дереве флагом. “За что митингуем?”, — осторожно интересовались граждане. “Не митингуем, а пиво пьем — его день рождения отмечаем, — отвечали мы и кивали на флаг. — Вот вы, например, что знаете о государственном флаге? Почему он такого цвета?” Ответить на этот вопрос не смог никто.

Цвета современного российского триколора — белый, синий и красный — трактуются по-разному. По одной версии, это символ веры, надежды, любви. Еще одна версия говорит, что расположение полос на флаге отражало древнерусское понимание строения мира: внизу — мир физический, красный; выше — небесный, голубой; еще выше — мир божественный, белый. Существует расхожее мнение, что царь Петр, любивший все чужеродное, позаимствовал цвета флага у самой сильной в то время морской державы — Голландии. Но в принципе цвета эти уже использовались при царе Алексее Михайловиче.

Советская власть надолго сменила триколор на алое полотнище. А десять лет назад он снова вернулся.

...Из сквера нас снова выперла милиция. К флагу они не цеплялись, но пригрозили забрать за распитие пива в общественном месте. Тогда мы свернули “именинника” и отправились опрашивать граждан: помнят ли они, как выглядит главный государственный символ? Надо признать, что ответы обескуражили. Из сотни опрошенных лишь восемь человек верно назвали последовательность цветов флага, да и то не с лету, а используя наши подсказки. Чаще всего наши респонденты причисляли себя к жителям Нидерландов и Люксембурга, утверждая, что родной флаг раскрашен в красно-бело-синий цвета, или присоединялись к югославам, называя флаг сине-бело-красным. Встретили мы даже самозваных французов, заявивших, что полосы на родном флаге расположены не горизонтально, а вертикально. Двое из опрошенных стояли намертво, утверждая, что флаг у России — красный.

Надо сказать, пурпурный цвет полотнища использовали еще древние римляне. Пурпур считался цветом командиров легионов. Пурпурный цвет прочно вошел в геральдические каноны. А красный до сих пор является самым почетным, цветом славы.

Достоверных сведений о том, когда именно флаги появились на Руси, не существует. По одной из версий, флаги появились еще на ладьях русичей. Было их два: прямоугольный и с вырезанным углом, то, что называется “ласточкин хвост”. Цвет первых дохристианских флагов славян был скорее всего красным. Кроме того, историки предполагают, что язычники изображали на полотнищах солнце или стилизованную свастику. После принятия на Руси христианства на флагах появился крест, а при Ярославе Мудром “нарисовался” святой Георгий. Дмитрий Донской шел на Куликовскую битву под флагом с изображением Иисуса Христа, но цвет флага до сих пор вызывает споры. Неизвестно, был он черным или красным.

Самый “вкусный” флаг был у Ивана Грозного. Лазоревое полотнище с откосом сахарного цвета, каймой — брусничного, а вокруг откоса — макового. На полотнище — два круга: голубой с образом Христа и белый со святым Михаилом на коне.

...Совсем отчаявшись красиво поздравить виновника торжества, мы взяли небольшой штандарт и, укрепив его на рядовом “Жигуленке”, отправились кататься по городу. Завидя развивающийся флажок, голосовавшие на обочине люди... поспешно опускали руки. Увы, тормознули нас на первым же посту ГАИ. “А мы смотрим, не президент ли наш в коробчонке едет, а это журналисты, — веселились хранители дорожного порядка, проверяя документы, — дай вам сегодня флаг в руки, так вы завтра захотите барабан на задницу!” На первый раз нас отпустили с миром, но штандарт заставили снять: “Не положено”...

Сегодня свой флаг есть не только у каждого государства, но и у субъектов РФ и даже у районов. Флаги зачастую строго соответствуют правилам геральдики, зато почти всегда наполнены тайным, труднодоступным для простого человека смыслом.

Так, на темно-зеленом флаге Адыгеи изображены три скрещенные золотые стрелы и двенадцать золотых звезд, которые символизируют число родов черкесского народа. На бурятском полотнище красуется традиционный символ “соембо”, обозначающий луну, солнце и пламя очага. Чуваши изобразили “древо жизни”, стилизованное под национальный орнамент. На флаге Башкортостана цветет растение курай. В Башкирии его используют для изготовления музыкальных инструментов. Кроме того, это национальный символ дружбы, а семь лепестков курая обозначают количество племен, положивших начало единению народов древней Башкирии. У калмыков на желтом полотнище в голубом круге изображен белый цветок лотоса.

Символы областей России радуют не меньше. Например, на флаге Сахалина — очертания острова и Курильской гряды — своеобразная фига самураям. В Рязани флаг украшен маленькой фигуркой непонятного воина. В описании же сказано, что это ни больше ни меньше сам рязанский великий князь Олег Иванович. На ярославском флаге вышит черный медведь с секирой на плече. А на флаге Таймырского округа изображена краснозобая казарка.

...Любой москвич в праздник может смело поднять несколько полотнищ: российское, московское и областное (все-таки Москва — столица области). И не забывайте, пожалуйста, про синий флаг СНГ. А в скором времени грозятся разработать флаг Союза России и Белоруссии. Наверное, с профилями Путина и Лукашенко. Вот уж повеселимся...

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру