Поход на Акакия Акакиевича

22 августа 2001 в 00:00, просмотров: 200

“Ну что, Иван Петрович, можно поздравить вас с чином коллежского асессора?” — “Да что поздравлять, Петр Иванович, вот если бы статского советника дали!” — такой диалог российских чиновников в будущем может стать весьма актуальным. Как стало известно “МК”, Кремль готовит масштабную реформу госслужбы: введение в России системы классных чинов и квалификационных разрядов, как это было в царской России.

Месяцев восемь назад Владимир Путин озаботился проблемой чиновничества и дал задание администрации: разработать программу реформы. Детали ее пока хранятся в тайне, но общие направления уже нарисовались.

Прежде всего кремлевский план предполагает “зачистку” госаппарата. Но делаться это будет адресно. Прошлый опыт, когда было приказано сократить аппарат Белого дома на 30% и из списков попросту вычеркивали все фамилии подряд, пока не достигалась искомая цифра, никакого положительного эффекта не дал. Теперь будет исповедоваться “точечный” подход. Вероятно, кандидатов на вылет будут определять по результатам собеседований и экзаменов.

Вдобавок планируется ввести систему чинов и разрядов а-ля царская Россия. Каждый служака, получая чин примерно раз в четыре года, сможет планировать, на каком этапе собственной карьеры он окажется лет через 20—30. Главный вопрос: как быть с зарплатой в госорганах? Есть, например, предложение положить министру 5000 долларов, а чиновнику средней руки — 500. Мол, для бюджета это необременительно. Противники этой затеи сомневаются: а как же тогда врачи, учителя, военные? Им на такую зарплату денег в казне точно нет. Поэтому уровень зарплат должен быть не очень высоким. Но таким, чтобы его было жалко потерять. Как, например, у американских полицейских, которые получают немного, но если возьмут взятку — останутся без пенсии. Так что, возможно, чиновников ждет большая кампания по борьбе с “борзыми щенками”.

По нашим данным, специальная комиссия во главе с Касьяновым “презентует” президенту готовую программу реформы уже к концу года. На сколько она растянется — пока неизвестно.



Партнеры