Свой в доску. Почёта

22 августа 2001 в 00:00, просмотров: 780

Что деньги? Тлен. А вот почет — это признание. Но почет за деньги не купишь, его можно только завоевать. Так нас учили в школе...

Впрочем, это было давно и неправда. Теперь можно запросто обзавестись бумажкой, в которой будет черным по белому сказано, какой ты великий.

В Москве такие услуги оказывают совершенно официально. И не какие-нибудь торгаши в метро, а... депутаты гордумы. В этом году они награждают почетными грамотами и дипломами, как в последний раз. Депутатский век недолог: когда до выборов рукой подать — к черту приличия!

Нет, хороших людей надо поощрять. И московские законодатели придумали несколько способов отметить выдающихся персон города. Это звание почетного гражданина Москвы, а также диплом и грамота Мосгордумы. Звания почетных граждан депутаты раздают прижимисто: по нескольку часов разбирают по косточкам каждую кандидатуру. А вот с грамотами все проще: на их раздачу выделяют несколько минут в конце заседания. Пробубнишь что-нибудь о добродетелях кандидата, и, считай, грамота у него в кармане.

Как следует из закона, грамоты дают лицам и организациям: за вклад в развитие законодательства; в связи с юбилеем (!), за инициативу и успехи в развитии городского самоуправления, созидательной самодеятельности жителей Москвы, за благотворительную, предпринимательскую деятельность (!), достижения в области культуры, трудовые достижения, за признание жителей Москвы и т.д. То есть оснований наградить своего приятеля (например, главу управы или “сочувствующего” слуге народа коммерсанта) более чем достаточно.

Но кое-какие ограничения все-таки есть. Чай, не бумажка какая, а полированная пластина, наложенная на деревянное основание и упакованная в специальный футляр. Вся эта “конструкция” изготовляется по спецзаказу в Германии и обходится в 30—50 долларов, вынутых из кармана москвичей. Поэтому в 1999 году депутаты демократично решили поставить самим себе препоны: записав, что грамот может выдаваться за год не более 80.

Но... через некоторое время поняли, что помелочились. Достойных граждан в Москве оказалось значительно больше. Цифру тихо “нарастили” до 100. А потом произошло непредвиденное. В предвыборный год депутаты пошли вразнос: на каждое заседание вносилось по 25—30 (!) предложений о награждениях. Слуги, как исступленные, стали награждать чиновников, редакторов районных газет, коммерсантов, артистов... Список организаций и персоналий шокирует: макаронная фирма “Экстра-М”, “Московская обойная фабрика”, “Сестричество во имя благоверного царевича Дмитрия”, председатель правления Русского славянского банка, ООО “Русский теннисный клуб”, главный редактор газеты “Кузьминки”, президент ОАО “Штерн Цемент”, ООО “Телеинформ”. И т.д., и т.п.

Особенно отличились депутаты Лобок (выдал восемь штук), Бочаров (семь), Широков (пять). А в среднем каждый слуга народа наградил по три человека или фирмы.

Короче, за первый квартал этого года была израсходована почти годовая норма грамот. “Что делать?” — запаниковали депутаты. И одним махом внесли поправку: в предвыборном, 2001 году, слугам народа дозволено выдать народу 200 (!) почетных грамот и дипломов. В постановление внесли и другие поправки: если раньше для награждения обязательно требовались сведения о социально значимой деятельности и трудовых достижениях кандидата, то теперь такие материалы могут представляться только по специальному запросу...

Дамы и господа, особенно коммерсанты! Если вы хотите войти в историю Москвы — немедленно подружитесь с каким-нибудь депутатом. Грамот осталось не так много. Как и дней до выборов в Мосгордуму.



    Партнеры