ОДАРЕННЫЙ ХИМИК СОБРАЛ ТРИ БОМБЫ В КАБИНЕТЕ СЛЕДОВАТЕЛЯ

23 августа 2001 в 00:00, просмотров: 253

  Необычный следственный эксперимент состоялся на днях в Чертановской прокуратуре. Студент, задержанный за организацию как минимум пяти взрывов в районе Бирюлево, собрал три адские машины из подручных предметов прямо в кабинете у следователя.

     Как уже сообщал “МК”, будущий химик из МГУ Михаил Илюшин был задержан вместе со своими приятелями — студентами Московского государственного текстильного университета и Института электронного машиностроения — за организацию и совершение двух взрывов на территории Южного округа. Учащиеся оказались втянуты в конфликт между двумя конкурентами, торгующими “кладбищенскими” цветами на Покровском рынке. Студент-химик был простым исполнителем — ему поручали изготовление бомб с целью запугивания цветочника Морозова. Первый взрыв адской машины (второкурсник изготовил ее из баллона огнетушителя емкостью 2 литра) произошел в 2 часа ночи 17 января этого года в ГСК “Южный” на Проектируемом проезде. 23 марта злопыхатели сделали повторное “предупреждение” несговорчивому коммерсанту. На этот раз взрыв больше походил на покушение. “Семерка” торговца цветами, припаркованная на улице Подольских Курсантов, около рынка, взлетела на воздух в три часа дня, в то время когда ее владелец обычно сворачивал торговлю и уезжал домой. К счастью, от взрывов никто не пострадал.

     Когда взрывники уже были обезврежены сотрудниками угрозыска Южного округа, 6-го отдела МУРа и следственной группы Чертановской прокуратуры, всплыла информация о еще трех взрывах. Выяснилось, что первый взрыв в гараже Морозова готовился на несколько дней раньше — 29 декабря 2000 года. Просто студентов-взрывателей тогда вспугнул сторож ГСК, и, убегая, они вынуждены были выбросить бомбу с часовым механизмом под железнодорожный мост недалеко от гаражного кооператива. Она сработала, и взрывной волной были повреждены перила моста, а дело, отнесенное в разряд обычного хулиганства, на время забыто. Кроме этого были еще взрывы редуктора магистрального газопровода на территории парка “Лосиный Остров” и железнодорожного семафора.

     По мнению экспертов, изучавших потом адские машины юного химика, парень совершил настоящее научное открытие, добившись взрывного эффекта путем смешивания диперекиси ацетона с аммиачной селитрой. Это и вызвало необходимость провести следственный эксперимент. Для взрывника специально приготовили необходимые ему компоненты — пустые газовые баллоны, кусок пенопласта, вату, бутылки из-под пива и химикаты. На глазах у экспертов из ГУВД Илюшин смастерил три бомбы разных модификаций, в точности повторяя свои прежние модели. Лишь после этого профессионалы признали наконец его “авторство” (молодой химик всегда очень переживал, что ему не верят). Парень всегда был буквально одержим взрывами, совершенно искренне полагая, что они наполняют жизнь дополнительной энергией и очищают мир от всякой пакости. “Я получал настоящее удовольствие, когда взрыв получался мощный, резонансный”, — поделился в разговоре с корреспондентом “МК” Илюшин. После каждой закладки взрывного устройства он трепетно ждал результата, ревностно перечитывая в газетах заметки по этому поводу. В частности, когда после инцидента на железнодорожном мосту не последовало никаких “отзывов” (парень посетовал, что не увидел информации об этом в “МК”), он решил, что произошла осечка. Чтобы удостовериться в том, что взрыв все-таки произошел, на следующий день он лично возвращался на место происшествия.

     Сейчас следственные действия подходят к концу. Илюшину со товарищи грозит от 5 до 10 лет лишения свободы.

    



Партнеры