ФСБ потеряла Александра Тихонова

23 августа 2001 в 00:00, просмотров: 301

В деле братьев Тихоновых новый скандал. ФСБ всполошилась: следствие стремительно теряет главных подозреваемых в покушении на Амана Тулеева.

Как известно, главного обвиняемого — Михаила Живило — не отдала в руки российского правосудия Франция. Олимпийский же чемпион Александр Тихонов, которого обвиняют в подстрекательстве к отравлению кемеровского губернатора, совсем исчез.

Почти 2 месяца Александр Тихонов отказывался знакомиться с материалами дела. Как уже писал “МК”, в Новосибирск ему лететь врачи не рекомендовали, а когда новосибирские следователи сами привезли в палату московской больницы 15 томов уголовного дела, им пришлось утешиться справкой, из которой явствовало, что Тихонову крайне вредно даже простое перелистывание страниц.

Ходоки вернулись домой ни с чем и вынуждены были с 6 июля дело приостановить в связи с болезнью обвиняемого. Положение усугублялось тем фактом, что еще несколько месяцев назад Генпрокуратура разрешила Александру Ивановичу передвигаться по свету без всяких ограничений.

А теперь обвиняемый и вовсе пропал из поля зрения следственной группы.

Как сообщил “МК” заместитель начальника отдела УФСБ по Новосибирской области Евгений Жарич, до последнего времени следствие думало, что Тихонов находится на лечении в одном из медицинских центров Москвы. А поскольку появились сведения о том, что его там как бы и нет, к докторам экстренно направили официальный запрос. Ответа на него пока не последовало, и где находится опальный спортсмен, следствию неизвестно.

Тем временем в прессе появилась информация, что Тихонов жив-здоров — просто отлучился ненадолго в Австрию.

— Это наводит на размышления, — заметил Евгений Жарич. — Получается, что до Австрии смертельно больной (судя по документам адвокатов) Тихонов добраться смог, а до новосибирских следователей — нет.

В отличие от ФСБ, “МК” не стал предаваться лишним размышлениям. Мы просто сняли телефонную трубку и набрали номер тихоновского мобильника.

— Александр Иванович, вы где?

— Я в Инсбруке, в Австрии. Там, где в 1976 году выиграл Олимпийские игры. Вы знаете, я здесь хоть душой отдыхаю. Меня очень хорошо встретили, люди узнают, просят автографы. А на родине я уже спал с пистолетом под подушкой.

— Так вы просто отдохнуть уехали?

— Я здесь прохожу обследование в одной из лучших клиник нейрохирургии. А у нас страна относится к своим героям, как к скотам. Врачи меня просто загоняли. Я сменил более 10 больниц в Москве и Новосибирске, последняя была — больница МПС, откуда меня тоже выкинули. В течение последнего месяца мне сделали две сложнейших операции, несколько часов я провел под общим наркозом. А эфэсбэшники уверяют, что я симулирую...

— Но прокуратура собирается объявить вас в международный розыск! Не боитесь?

— Зачем? Я обследуюсь и сам приеду.

5 сентября в Новосибирске начнется суд над Виктором Тихоновым. Дело же его звездного брата выделено в отдельное производство. Пока следователи не ознакомят чемпиона с материалами дела, они не могут отправить дело в суд.



    Партнеры