Рождественский сюрприз

24 августа 2001 в 00:00, просмотров: 308

Тамара Казанова оказалась среди тех невезучих, кому 7 января пришлось идти на работу. Аккурат в Рождество.

Половина седьмого утра зимой — еще глухая ночь. Показав пропуск охраннику, Тамара Ивановна прошмыгнула через главные ворота московской ТЭЦ-16. Обгоняя таких же, как сама, редких работников станции, быстро зашагала по смерзшемуся снегу в сторону топливно-транспортного цеха. Кромешную темноту лишь слегка разгоняли несколько тусклых фонарей вдоль дорожки.

Женщина опаздывала и потому так торопилась, что не заметила, что от самой проходной ее сопровождает, повторяя каждый ее шаг, какой-то человек.

Укол зонтиком

Алексею Брагину хронически не везло в семейной жизни. За свои 35 лет он успел жениться трижды. И не то чтобы жены попадались плохие — отнюдь. Все портили, как он считал, тещи.

Стоило ему встретить очередную спутницу жизни, как посреди дороги, ведущей к семейному счастью, тут же застревала мама его избранницы. Конфликты возникали буквально с первого дня знакомства. На Лешину голову сыпались бесконечные упреки в том, что денег приносит мало, домой возвращается поздно, а семьей не занимается вообще. Правда, на все эти претензии у него всегда был наготове “дежурный” ответ: женился, мол, рано, не успел догулять своего и в жизни еще ничего толком не видел.

Галю Казанову Брагин встретил, когда у него “в активе” числилось уже двое детей. У Галины тоже была 13-летняя дочь от первого брака. Познакомились они зимой 1998 года на московской ТЭЦ-16, где Галя работала в администрации, а Алексей — мастером электроцеха. Сначала просто перезванивались. А в мае 1999-го поженились.

И все бы ничего — вот только жить им пришлось в квартире тещи, 61-летней Тамары Ивановны, работавшей все на той же ТЭЦ-16. Отношения новоиспеченного супруга с тещей пошли по обычному сценарию. Собственно, проблемы начались с того момента, как Алексей впервые переступил порог квартиры — Тамара Ивановна просто выставила зятя за дверь.

Понятно, что и после свадьбы прямолинейность тещи сильно осложняла Лешину жизнь. Да еще работали вместе... Доходило до экзотики. Сослуживцы рассказывают, что однажды зять исколол тещу зонтом.

Устав от бесконечных скандалов, молодые супруги вместе с ребенком перебрались в “коммуналку” на Туристскую улицу, где раньше обитал Алексей. Условия — никакие, зато от тещи подальше. Но это не помогло...

Простыня в “детский” рисуночек

В сочельник 2000 года домой Брагин пришел поздно, в начале одиннадцатого вечера. И предложил жене пойти с ним прогуляться. (Позже, на допросе в прокуратуре, Галя вспомнит, что во время этой прогулки Леша как-то натянуто, почти нервно, улыбался и шутил невпопад. Однако тогда она не придала этому значения.)

Когда уже ложились спать, Брагин сказал жене, что завтра он поедет на Митинский радиорынок. Галю удивила даже не сама идея (она знала мужнину страсть ко всяким техническим штучкам), а намеченное время похода на рынок — половина седьмого утра.

...Тамара Ивановна привычно свернула за угол огромного котлотурбинного цеха и оказалась в совершенно безлюдной части станции.

Чья-то рука крепко обхватила ее за талию. Небольшой толчок — и женщина опрокинулась на землю. Начала задыхаться, когда грубая ладонь зажала ей рот и нос...

Подхватив мертвое тело ненавистной тещи под мышки (Тамара Ивановна была небольшого роста и очень хрупкого телосложения), Брагин поволок его в заранее приготовленное место — в кабельный тоннель под машинным залом. Место почти идеальное — никто не заглядывал туда месяцами — это Алексей знал точно. В тоннеле он раздел женщину и все ее вещи вместе с сумкой засунул в дымовую трубу, где всегда сжигают мусор.

А в мастерской Алексея уже ждали предусмотрительно приготовленные старая красная простыня в “детский” рисуночек и кусок прозрачного полиэтилена. Со всем этим он вернулся к своей жертве. Потребовалось совсем немного времени, чтобы “упаковать” труп в простыню и потом завернуть в пленку.

Обходчик забеспокоился

Когда Брагин вернулся домой, жена еще спала. Ее разбудил телефонный звонок. Звонил начальник смены топливно-транспортного цеха. Беспокоился, почему Тамара Ивановна не вышла на работу.

Наскоро собравшись, супруги помчались домой к Тамаре Ивановне, на улицу Берзарина. Долго звонили в дверь — естественно, им никто не открыл. Приехавшая по вызову Служба спасения взломала замок. Галя осталась в маминой квартире — просидела почти до самого вечера, все ждала, что мать вернется. А Алексей все это время — почти 8 часов! — простоял на лестничной площадке. В квартиру он так и не зашел.

О пропаже женщины заявили в ОВД “Хорошево-Мневники”. Начались поиски.

Пока милиция тщетно искала Тамару Казанову, Алексей Брагин в перерывах между работой регулярно наведывался в кабельный тоннель — проверить, все ли в порядке. Для него это стало уже чем-то вроде привычного моциона. А 10 января — через три дня после убийства — Брагин перетащил тело из тоннеля в угольный склад, где запихнул его в отрезок металлической трубы.

Новое место захоронения тоже было выбрано с умом. ТЭЦ постепенно переходила на газ, поэтому на угольный склад заглядывать совсем перестали. Да и холод способствовал “консервации”...

Но в марте, во время одного из своих “обходов”, Брагин неожиданно почувствовал тошнотворный запах — труп начал разлагаться. Держать его на угольном складе становилось опасно.

Зрелище не для слабаков

Все знали, что Алексей Брагин обожает возиться со своей старенькой “Хондой”, стоявшей там же, на территории ТЭЦ. Поэтому знакомый водитель ничуть не удивился, когда Брагин попросил у него в долг литров пять бензина. “Машину надо завести, а бензина нет”, — объяснил тот.

На следующий день, 3 марта, после работы Алексей спустился в подвал угольного склада. Он все уже придумал. Трубу, в которой нашла свое последнее пристанище женщина, он поместил на поддон из-под раствора. Туда же набросал заранее наколотых дров и плеснул бензина. Одна спичка — и костер занялся.

О чем думал Брагин, больше двух часов стоя рядом с “адской топкой” и подкидывая в нее дрова? На этот вопрос он не отвечает.

Стало жарко, и “истопник” скинул свою рабочую телогрейку. Когда же наконец в подвале и вовсе стало невозможно дышать от терпкого смрада, Брагин решил, что процесс закончится сам собой, и пошел отдыхать к себе в каморку.

Он не учел самого малого. Дым, валящий из подвала угольного склада, случайно заметил проезжавший на тепловозе машинист. Уже через несколько минут он вместе с пожарным инспектором спускался в злополучный подвал. Две человеческие кости, торчащие из трубы, — зрелище не для слабаков.

На станции объявили тревогу, охране дали указание записывать всех выходящих с ТЭЦ. Среди них оказался и Алексей Брагин.

Промашка вышла...

На следующий день супругов Брагиных вызвали на допрос в ОВД “Хорошево-Мневники”. Пока Алексею задавали малозначимые вопросы о его отношениях с тещей, он держался уверенно. А потом оперативники показали ему остаток темно-синей телогрейки, которую они нашли рядом с “костром”.

При виде собственной телогрейки Брагин явно задрожал, вытер пот со лба. И признался во всем.

На допросе в прокуратуре Алексей рассказал, что приговор теще он вынес еще в конце 1999 года. А 7 января 2000 года — Рождество — выбрал для убийства специально, чтобы на ТЭЦ было как можно меньше народу. Вот только с телогрейкой промашка вышла...

Однако позже подследственный от своих слов, как сейчас принято, напрочь отказался. И следователю Хорошевской прокуратуры Владимиру Говорову пришлось буквально “по кусочкам” восстанавливать картину того рождественского утра на московской ТЭЦ-16.

Недавно прошел суд. Алексей Брагин получил почти по максимуму своей статьи — 14 лет строгого режима.

Следователь Говоров так до конца и не решил для себя, что же все-таки заставило этого достаточно молодого, ранее несудимого человека пойти на такую рассчитанную жестокость. Одна только патологическая ненависть к теще?

Правда, на первых допросах Брагин говорил, что жить в коммуналке тяжело и что он не прочь был бы переселиться в тещину квартиру... Как бы то ни было, единственное, о чем он сожалеет искренне — о случайно забытой телогрейке.



P.S.
Фамилии осужденного и его жертвы изменены. Его падчерице, 13-летней Ане, мама так и не сказала, кто убил бабушку.



Партнеры