По Байконуру... пли!

24 августа 2001 в 00:00, просмотров: 198

В минувшую среду российские зенитчики потрепали немало нервов своим казахстанским коллегам. На экранах радаров казахских ПВО четко отобразилась российская ракета, которая пересекла границу и взорвалась на территории республики.

“Диверсантка” поднялась в небо с российского военного полигона Ашулук, на котором проводились учебные стрельбы. Однако по заданной траектории ракета не пошла. Отклонившись от курса, она упала в Атырауской области Казахстана, в районе населенного пункта Балкудук.

На месте падения образовалась воронка диаметром 14 метров и глубиной пять метров. Взрыв прогремел в степи, в 12 километрах от Балкудука. По данным Государственного агентства по чрезвычайным ситуациям Казахстана, жертв и разрушений нет. Радиационный фон также не превышает норму.

Это далеко не первый случай падения наших ракет на территории Казахстана. Как заявляет Астана, вчерашняя ракета за последние десять лет — уже пятая, упавшая в Казахстане. Все ракеты были запущены с полигона Ашулук и все приземлились в Атырауском районе. Слава Богу, ни одна из них не повлекла человеческих жертв. В 1975 году ракетной бомбардировке подвергся сам город Атырау (бывший Гурьев). Тогда два дома были полностью разрушены, погибли 9 человек.

Нынешний пик ЧП, связанных с ракетами, пришелся на лето. И как рвутся наши ракеты, знает не только казахская земля. В июне этого года ракетные системы рвались в Подмосковье. Как установила государственная комиссия, причиной взрывов тогда послужил пожар, начавшийся на складах одной из частей ПВО в результате короткого замыкания.

Что же явилось причиной нынешнего инцидента, должна установить комиссия во главе с начальником управления боевой подготовки ВВС генералом Аркадием Барсуковым, прибывшая к месту взрыва.

Примечательно, что инцидент произошел накануне встречи министра финансов РФ Алексея Кудрина и министра финансов Казахстана Мажита Есенбаева. На встрече в Москве они обсудят вопросы расчетов за аренду другого ракетного полигона — космодрома Байконур.



Партнеры